您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

高学平

     

  

水力学及河流动力学、港口海岸及近海工程、水利水电工程等学科的工程水力学、环境水力学、海岸环境泥沙、生态水力学

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:高学平
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    水利工程施工

  • 研究兴趣:水力学及河流动力学、港口海岸及近海工程、水利水电工程等学科的工程水力学、环境水力学、海岸环境泥沙、生态水力学
个人简介

天津大学建工学院教授、博士生导师。1984年天津大学水利系“水利水电工程”本科毕业;1987年天津大学水利系获“水力学及河流动力学”硕士学位;1992年获“海岸工程”博士学位。1987年天津大学水利系任教;1992年晋升为副教授;1995年10月至1998年4月在日本爱媛大学环境与建设系任教。
    研究领域涉及水力学及河流动力学、港口海岸及近海工程、水利水电工程等学科的工程水力学、环境水力学、海岸环境泥沙、生态水力学等。对规则立波、近破波、远破波、不规则立波、不规则破碎波等波浪作用下堤岸防护以及与之相关的波浪运动等进行了系统和深入的研究,其中部分研究成果达到了国际先进水平。对水工建筑物侧式及竖井式进/出水口的水力学问题进行较深入的研究,针对进/出水口双向水流的特点,采用物理模型试验和三维数值模拟的手段,对进流时涡旋的形成、出流时的反向流速、流动分离等进行研究,揭示其水流运动机理。针对水电站水力过渡过程模型试验,提出了模拟水击的时间变态模型设计方法,该方法对模型材料的弹性模量没有特别要求,方便了模型制作和试验,对于设置调压室的压力水道系统,可在同一模型中进行水击和调压室涌波试验。
    先后主持完成国家自然科学基金、教育部回国人员基金、天津市自然科学基金、教育部博士学科专项基金以及横向科研项目多项。获天津市科学技术进步奖1项。在国内外重要学术刊物上发表论文40余篇。主编“水力学”、“流体力学”、“高等流体力学”等教材。

  • 主页访问

    3617

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    124

  • 成果数

    10

TA的成果
个人主页 返回顶部