您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

张良安

     

  

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:张良安
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    放射医学

  • 研究兴趣:
个人简介

张良安,男,1943年2月2日出生,四川省达州市人。1965年毕业于四川大学,毕业后分配到中国医学科学院放射医学研究所工作至今,研究员,博士导师。曾任研究室主任、副所长、学委会主任,中华医学会放射医学与防护学会副主任,全国放射卫生防护标准委员会副主任委员,国家核事故医学应急专家咨询委员会委员,核学会辐射防护学会常务理事,中国辐射卫生杂志副主编。
  1975-1999年期间在我国开展了与日本长期合作的X线职业人群辐射流行病学研究,主要负责X线职业人员辐射剂量重建研究工作。为了估算X线职业人员1985年以前所受到的剂量,首先创建了有效和可行的“归一化”剂量估算模式、估算方法和计算机评价系统。我们的研究工作受到国内外同行专家的好评,为此,在国际原子能机构和日本体质研究基金会资助下,1997年在天津主持召开了一次辐射剂量重建的国际学术研讨会,会后受国际专业知名杂志 (Radiation Protection Dosimetry)编辑部的邀请,负责组织编审了会议的主要论文,并在该杂志上发表。本项研究与生物效应一起,曾两次获得卫生部二等奖。
  主持开展了全国医疗照射剂量水平和放射工作人员个人剂量监测方法研究研究工作,均得到了IAEA和卫生部的基金资助,前者获卫生部科技进步二等奖和国家科技进步三等奖,后者获天津市科技进步二等奖。两项研究为我国这类卫生监督和监测工作奠定了技术基础,提供了重要的卫生国情资料,填补了我国在联合国辐射效应科学委员会(UNSEAR)无此类国情资料的空白,UNSEAR科学秘书来函称赞这些研究工作为全球评价做出了重要贡献。
  此外还主持开展了医用辐射防护、热释光剂量学方法、“河南“4.26”60Co辐射事故医学应急救治”、核和放射事故受照人员的剂量重建方法、核医学中微剂量学方法、高压放电生态环境等方面的研究工作。在主持的这些研究研究工作中,公开发表论文100余篇,获国家科技进步三等奖一项,省 (部)级二级成果奖4项。曾获卫生部孙氏医学科学研究奖励基金一等奖,天津市优秀科技工作者奖,天津市辐射剂量学授衔专家,国务院政府特贴专家。共培养硕士生6名, 博士生12名。

  • 主页访问

    2890

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    220

  • 成果数

    18

TA的成果
个人主页 返回顶部