您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

张涤生

     

  

整复外科

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:张涤生
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师,

  • 职称:-
  • 学科领域:

    外科学

  • 研究兴趣:整复外科
个人简介

张涤生,男,1916 年6 月12 日生,江苏无锡人。1941 年毕业于前国立中央人学医学院,现为上海交通人学医学院一级终身教授,中国工程院院士,上海市整复外科研究所名誉所长,上海第九人民医院整复外科原主任(社会兼职):中国修复重建外科学会原主任委员。
  主要贡献:50 年来在国内首先开展显微外科动物实验(1964 年), 并在70 年代应用显微外科技术,在国内外首创前臂皮瓣一期再造阴茎手术,跖趾关节移植重建颞颌关节等手术。1964年首创微波烘绑疗法治疗肢体象皮肿,已应用于近5000例病人,优良率达68%。在国内首先开展游离肠段移植再造食管,大网膜游离移植治疗颅骨暴露坏死,并开展颅面外科,胸骨裂心脏外露等首创性手术。先后获得国家级,部级及上海市科技成果1 、2 、3 等奖共25 项,发明奖1 项。1999 年国庆前夕,获上海市医学荣誉奖。2000年获何梁何利科技进步奖。现为美国整形外科学会通讯会员,国际整形再造外科学会会员,国际颅面外科学会荣誉会员,亚太地区颅面外科学会创始人之一。第三届亚太颅面外科学会会议主席(2000年10月,上海)。现任第三届世界美容外科学术会议主席( 2002年10月,上海〕 。创建中国的颅面外科,提出了中国人颅面畸形的诊断指标和改良了国外经典手术方法。在器官再造方面作为显微外科的奠基人之一,将显微外科技术应用于整复外科,使“吻合血管前臂皮瓣阴茎一期再造手术等”获得成功。
  主要著述:主编《 整复外科学》 、《 修复重建外科学》 、《 实用美容外科学》 、《 颅面外科学》 、《 整形外科手术图解》 、《 张涤生整复外科学》(2001)《 实用淋巴医学》 等11部著作,参加中外文出版参考书专章编写共30余部,发表论文150 余篇。现仍在编著的还有四部专著。
  1996年当选为中国工程院院士。

  • 主页访问

    1741

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    19

  • 成果数

    2

TA的成果
个人主页 返回顶部