您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

刘治国

     

  

1)存储器用铁电薄膜和下一代MOSFET用高介电栅介质材料研究。2) 钙??矿结构铁电体及其异质结构物理与材料的研究。3) 固态相变动力学与形态学的研究。4)金属间化合物材料的结构,缺陷与增韧机制的研究。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:刘治国
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师,

  • 职称:-
  • 学科领域:

    凝聚态物理学

  • 研究兴趣:1)存储器用铁电薄膜和下一代MOSFET用高介电栅介质材料研究。2) 钙??矿结构铁电体及其异质结构物理与材料的研究。3) 固态相变动力学与形态学的研究。4)金属间化合物材料的结构,缺陷与增韧机制的研究。
个人简介

男,1943年8月出生,1966年毕业于南京大学物理系,1978年考取南京大学冯端教授的研究生,1980-1984作为研究生留学于德国Goettingen大学物理系,1984年获理学博士学位。同年到南京大学物理系任职,1988年晋升教授,1993年晋升博导。曾任教育部科技委数理学部成员,南京大学固体微结构实验室副主任,南京大学材料系代理主任。现任国家863新材料领域专家委员会委员,国家973新材料领域咨询组成员,国家自然科学基金委监督委员会委员,中国材料研究学会常务理事。曾主持国家级科研项目10项,其中包括国家自然科学基金重点项目,重大项目课题,863项目,973项目课题等。
    曾主持重要国际合作项目4项,近五年获省部级奖励4项:1)存储器用铁电薄膜与电极材料的研究,教育部提名国家自然科学奖一等奖,排名第一,2003年12月。2)专著“材料科学导论-融贯的论述”(化工出版社,2002),中国化工协会科技进步一等奖,排名第三,2003年12月。3)铁电薄膜新效应及脉冲激光淀积制膜新技术的研究,江苏省科技进步二等奖,排名第一,2000年10月。4)共晶材料凝固动力学及相关问题的研究,教育部科技进步二等奖,排名第二,1999年1月。
    主要研究领域:1)存储器用铁电薄膜和下一代MOSFET用高介电栅介质材料研究。2) 钙??矿结构铁电体及其异质结构物理与材料的研究。3) 固态相变动力学与形态学的研究。4)金属间化合物材料的结构,缺陷与增韧机制的研究。共发表学术论文260余篇,参著专著3部,主持译著1部,获中国发明专利2项,正在申请中国发明专利5项。共指导博士,硕士研究生约30名,指导博士后7名。

  • 主页访问

    3291

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    189

  • 成果数

    10

TA的成果
个人主页 返回顶部