您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

张凤民

     

  

开展病原生物学的科学研究与科技创新。以博尔纳病病毒、HIV与小鼠逆转录病毒、人乳头瘤病毒和柯萨奇病毒感染为对象与模型,重点进行病毒致病性与防控策略的研究;并在细菌耐药性研究以及自身免疫病诊断试剂开发等新领域开展研究

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:张凤民
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师, 国家杰出青年科学基金获得者

  • 职称:-
  • 学科领域:

    医学微生物学

  • 研究兴趣:开展病原生物学的科学研究与科技创新。以博尔纳病病毒、HIV与小鼠逆转录病毒、人乳头瘤病毒和柯萨奇病毒感染为对象与模型,重点进行病毒致病性与防控策略的研究;并在细菌耐药性研究以及自身免疫病诊断试剂开发等新领域开展研究
个人简介

张凤民,男,1963年生。2001年于日本京都大学获医学博士学位,2004年于哈尔滨医科大学完成博士后研究,2005年任黑龙江省特聘教授(龙江学者)、省杰出青年基金获得者。
  现任黑龙江省(病原生物学)省级重点学科带头人,省普通高校病原生物学BSL-3重点实验室主任,日本熊本大学客座教授,哈尔滨医科大学国家理科基地负责人、国家实验教学示范中心主任、基础医学学院院长、微生物学教研室主任、教授,博士研究生导师。
  兼任《中华实验和临床病毒学杂志》编委、《中国微生态学杂志》编委、《山西医科大学学报》(基础医学版)编委、全国高等医学教育学会基础医学教育分会理事、中国微生物学学会感  染和免疫与生物制品专业委员会委员、中国医药生物技术协会实验室生物安全专业委员会委员、黑龙江省神经科学学会常务理事和副秘书长、黑龙江省抗癫痫协会副会长和常务理事、黑龙江省医学病毒学会主任委员、黑龙江省老年医学研究会常务理事等学术职务。
  一直工作在教学、科研与学科建设的第一线,多次被评为优秀教师和教书育人先进工作者。承担研究生、留学生、七年制学生的教学任务,开展教学改革,发表教学改革论文多篇,2005年《医学微生物学》被评为国家级精品课程,出版主编或副主编教材4部。指导与培养博士、硕士研究生及博士后等40余人。开展病原生物学的科学研究与科技创新。以博尔纳病病毒、HIV与小鼠逆转录病毒、人乳头瘤病毒和柯萨奇病毒感染为对象与模型,重点进行病毒致病性与防控策略的研究;并在细菌耐药性研究以及自身免疫病诊断试剂开发等新领域开展研究。先后承担或完成国家“863”计划项目、国家“十五”攻关项目、国家自然科学基金、国家教育部博士点基金、省杰出青年科学基金等20余项重大科研项目,在国内外学术杂志上发表科研论文80余篇,获得科研奖励和国家专利近10余项。并开发有效的抗病毒制剂,获得较大的经济效益。同时开发了有关防控病毒感染的中药制剂,以及“呼吸消毒器”等专利产品,促进人类健康与经济发展。

  • 主页访问

    2182

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    39

  • 成果数

    5

TA的成果
个人主页 返回顶部