您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

柳百成

     

  

长期从事铸铁结晶凝固过程和石墨形态控制的基础研究,及提高铸铁性能和开发新型铸铁的应用研究。近年来,致力于精确铸造技术的基础与应用研究及先进制造技术研究。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:柳百成
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师, “973”、“863”首席科学家,

  • 职称:-
  • 学科领域:

    机械制造自动化

  • 研究兴趣:长期从事铸铁结晶凝固过程和石墨形态控制的基础研究,及提高铸铁性能和开发新型铸铁的应用研究。近年来,致力于精确铸造技术的基础与应用研究及先进制造技术研究。
个人简介

1955年清华大学机械工程系毕业, 获优秀毕业生金质奖章。1978年至1981年以访问学者身份在美国威斯康星大学及麻省理工学院从事科学研究2年。1999年当选为中国工程院院士,2002年获光华工程科技奖。 在国内较早提出用电子计算机技术改造传统铸造行业,主持多项国家973计划、国家自然科学重大基金及重点基金等项目,在开拓多学科宏观及微观铸造过程模拟仿真研究新领域作出贡献。研究开发的铸造过程模拟软件“铸造之星”已在许多工厂及院所应用,取得了显著的经济及社会效益。长期从事铸铁结晶凝固过程和石墨形态控制的基础研究,及提高铸铁性能和开发新型铸铁的应用研究。近年来,致力于精确铸造技术的基础与应用研究及先进制造技术研究。成果在重型机械行业及汽车工业中推广应用。先后获国家教育部科技进步(基础类)一等奖2项,省部级科技进步二等奖5项,科技进步三等奖4项及国家发明专利2项。获1981年美国铸造学会杰出论文及1993年美国密歇根州特殊表彰奖状。 从事铸造及材料加工工程学科高等教育事业近50年,培养了一大批高级工程科技人才,1993年获北京市高等学校优秀教学成果一等奖。应邀先后赴美国麻省理工学院等30余所大学讲学, 在国际学术会议作邀请报告及宣读论文20余篇。发表论文300余篇,被SCI、EI及ISTP收录120余篇。 兼任中国机械工程学会理事、中国机械工程学会铸造分会名誉理事、中国铸造协会顾问、北京市机械工程学会常务理事、北京市铸造学会副理事长等职,兼任国际学术刊物“International Journal of Cast Metals Research” 中国编委,及金属学报、钢铁学报及Journal of Materials Science and Technology等学术刊物编委。

  • 主页访问

    4409

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    134

  • 成果数

    10

TA的成果
个人主页 返回顶部