您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

赵金垣

     

  

主要从事化学中毒临床及研究工作,包括职业中毒及农药、药物、生活毒物、环境毒物等中毒。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:赵金垣
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    劳动卫生学

  • 研究兴趣:主要从事化学中毒临床及研究工作,包括职业中毒及农药、药物、生活毒物、环境毒物等中毒。
个人简介

赵金垣,男,汉族。医学博士,教授、主任医师、研究中心主任、博士生导师;中国民主同盟北京大学医学部委员会副主任委员;是享受国务院颁发的政府津贴有特殊贡献的著名职业病学家和化学中毒临床学家。
    赵金垣教授1942年5月5日生于上海;1965年毕业于北京医学院;1981年和1984年分别在北京医学院获得医学硕士和医学博士学位;1989年初赴美,在辛辛那提大学(University of Cincinnati)医学院从事博士后研究,1990年底升任主任医师、教授、职业病研究中心副主任,现为北京大学第三医院职业病研究中心主任,院学术委员会、学位委员会、专家委员会委员。目前,尚兼任卫生部公共卫生专家咨询委员会委员、卫生部国家卫生标准技术委员会委员、卫生部国家职业病诊断鉴定委员会委员、中华预防医学会职业病专业全国委员会副主任委员、北京市职业病诊断鉴定委员会副主任委员、北京市职业病致残程度鉴定委员会委员;《中国工业医学杂志》副主编,《中华劳动卫生职业病杂志》、《中华预防医学杂志》、《中国职业医学》、《职业卫生与应急救援》、《工业卫生与职业病》、《环境与职业医学》、《职业与健康》等7种杂志常务编委、编委、顾问,《中华内科杂志》专业编审组成员,《中华医学杂志》特邀审稿专家;山东省劳动卫生职业病研究所、沈阳市职业病院和天津地区化学事故应急救援中心顾问;国家自然科学基金评审专家,国家博士后基金会评审专家,中华医学科技奖评审专家等。
    他主要从事化学中毒临床及研究工作,包括职业中毒及农药、药物、生活毒物、环境毒物等中毒。他除提供职业病疑难病例诊治服务外,尚在2000年开设“化学中毒门诊”,这是国内首个、也是目前国内唯一的化学中毒专科门诊;同时,他还与北京大学医学部协作筹建了“毒物检测中心”,可为各种临床标本(血液、尿液、药品、饮料等)提供特殊毒物检测服务,如各种有害元素、有机磷农药、毒鼠强、有机氯农药等。近5年来,该门诊已接诊数千人,并使近百例原因不明中毒病例(包括港、澳和外国患者)得到明确诊断和有效治疗,受到广大患者的欢迎。“化学中毒”门诊时间为每周二上午。
    赵金垣教授已在上述领域连续六次获得国家自然科学基金,二次获得教育部博士点基金、二次获得卫生部基金资助;主持完成了“职业性急性中毒性肾病”、“森林脑炎”等国家诊断标准的制订,是国家“九五”攻关课题的主要成员;目前仍负责二项国家自然科学基金课题的研究工作。已发表160余篇研究论文,主编《现代职业病诊疗手册》、《化学事故与应急救援》、《环境化学毒物防治手册》等专著7册,参与撰写百万字以上的巨著共10余册。迄今已培养了二十余名高级专业人才,包括9名博士研究生、7名硕士研究生、3名美国中华医学基金会资助的研修员、6名国内访问学者,目前仍有5名博士研究生在读,正计划招收博士后研究生、国外或港澳台地区的研究生。
    他曾多次获得北京医科大学优秀教师奖、优秀科技成果奖,并获2000年中国高校科技进步二等奖、2001年北京市科技进步三等奖、2001年中华医学科技进步二等奖、2003年中华医学科技进步二等奖和2004年国家科技进步奖二等奖。

  • 主页访问

    2701

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    250

  • 成果数

    18

TA的成果
个人主页 返回顶部