您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

张光辉

     

  

长期从事机械设计及理论教学和机械传动科研工作。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:张光辉
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    机械设计原理与方法

  • 研究兴趣:长期从事机械设计及理论教学和机械传动科研工作。
个人简介

张光辉,男,1937年生于广东潮州,1962年本科毕业并考入太原工学院齿轮强度研究所当研究生。师从于知名学者朱景梓教授,专攻蜗杆传动。1967年研究生毕业分配到重庆大学工作至今,历任重庆大学教授、博导,机械设计研究所所长、机械设计国家重点学科学术委员会主任、机械传动国家重点实验室学术委员会主任等。社会历任全国机械传动专业委员会副主任、全国蜗杆传动学组组长、四川省机械传动专业学会主任、《机械工程学报》、《机械传动》杂志编委等。现任重庆大学机械传动国家重点实验室资深教授、博导。长期从事机械设计及理论教学和机械传动科研工作,从1978年至今培养了一批学有所长的硕士、博士。在科学研究方面有突出贡献,是国内外蜗杆传动领域知名专家。尤其关于平面二次包络环面蜗杆传动理论与应用的研究,具有国际先进水平,该技术成果获1978年全国科学大会奖、国家二等发明奖,个人被授予全国先进科技工作者,并出席了全国科学大会。1978-1984年间应用该技术解决太钢2300冷轧机压下装置中心距1200mm大型蜗轮、“051”导弹驱逐舰主力炮、“035”等潜艇舵机和锚绞机等重大蜗轮技术攻关问题,获1985年国家科技进步三等奖,其它获冶金部二等奖、四川省二等奖、国家教委二等奖共四项,2000年获中国高校技术发明二等奖。90年代以来提出并研究了“微机对脉冲信号的细分与辨向新方法”、“分阶式双渐开线齿轮”、“侧隙可调式变齿厚平面蜗轮包络环面蜗杆传动”和“带式啮合介质齿轮传动”等,获得6项专利成果(3项发明专利)。1997年以来连续四次获得国家自然科学基金资助,项目共4项。在国内外发表论文100余篇。

  • 主页访问

    3414

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    185

  • 成果数

    20

TA的成果
个人主页 返回顶部