您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

谭文

     

  

从事癌变分子机理以及食管癌、胃癌及肺癌等常见肿瘤病因和遗传易感因素的研究。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:谭文
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者, 博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    肿瘤学

  • 研究兴趣:从事癌变分子机理以及食管癌、胃癌及肺癌等常见肿瘤病因和遗传易感因素的研究。
个人简介

谭文,女,1968年8月出生,研究员,硕士生导师。1991年北京医科大学毕业,获学士学位;2001年中国协和医科大学研究生毕业,获得医学硕士学位。毕业后一直在中国医学科学院肿瘤研究所工作,从事癌变分子机理以及食管癌、胃癌及肺癌等常见肿瘤病因和遗传易感因素的研究。2006年11月开始担任中国抗癌协会肿瘤病因专业委员会常委兼秘书。作为科研骨干参加多项国家级和北京市重大科研项目的研究。2005年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划项目”。主要研究了细胞凋亡及增殖控制基因、基质金属蛋白酶基因、叶酸代谢基因、DNA修复基因和致癌物代谢酶基因遗传多态对肿瘤发生和发展的影响。并在国际上率先报道CYP2A13基因多态与肺腺癌遗传易感性相关,与国际同行的研究比较,具有一定的创新性。已经在SCI收录的专业杂志发表第一作者论文8篇,国内核心杂志3篇,非第一作者论文67篇。研究论文获得2001年北京市抗癌协会优秀论文奖、第四届“复旦大学谈家桢基金生命科学九源奖学金”二等奖。2004年获得第八届茅以升北京青年科技奖。2005年研究论文获得第八届北京市青年优秀论文一等奖。从论文发表的杂志等级和被引用的情况证明,研究工作在国际同行中具有较大的影响。参与完成的“食管癌遗传易感性的研究”获2002年中华医学科技奖三等奖和2003年北京市科学技术奖二等奖(排名第二位)。另外,作为第二完成人的“单核苷酸多态与肿瘤的研究”科技成果获得2005年北京市科学技术奖一等奖、中华医学科技奖二等奖和2006年国家自然科学奖二等奖。

  • 主页访问

    1984

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    65

  • 成果数

    9

TA的成果
个人主页 返回顶部