您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

马文淦

     

  

主要从事粒子物理唯象理论及计算高能物理的方法和应用研究。 近年来主要研究领域为:标准模型及其扩展的精确检验;高能下的CP破坏现象学;强子对撞机上的粒子物理理论检验。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:马文淦
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    原子核物理学

  • 研究兴趣:主要从事粒子物理唯象理论及计算高能物理的方法和应用研究。 近年来主要研究领域为:标准模型及其扩展的精确检验;高能下的CP破坏现象学;强子对撞机上的粒子物理理论检验。
个人简介

    马文淦,教授,博士生导师。1946年6月15日生于重庆市。 回族。1968年12月毕业于中国科学技术大学近代物理系原子核物理专业。1980年3月至1982年4月在奥地利维也纳大学理论物理研究所学习,并获得奥地利自然科学博士学位。 1982年4月至1983年8月在奥地利科学院高能物理研究所作博士后研究工作。1980年8月起在中国科学技术大学任教。曾任近代物理系粒子物理与原子核物理专业副主任、主任。现任少年班管理委员会主任。现学术兼职为北京国际计算物理中心学术委员。

    主要从事粒子物理唯象理论及计算高能物理的方法和应用研究。 近年来主要研究领域为:标准模型及其扩展的精确检验;高能下的CP破坏现象学;强子对撞机上的粒子物理理论检验。在利用计算物理的方法解决粒子物理中的复杂问题计算上有显著成绩。曾先后参加和主持了十五项国家自然科学重大、重点、面上基金课题、国家自然科学基金重大课题和国家科技部"八五"、"九五"攀登项目的研究工作。在国内外核心刊物上发表论文二百五十余篇。曾编写《计算物理学》教材并由中国科大出版社出版,2001年四月经修改后再版。并分别获得中国科大1989年和2002年优秀教材一等奖。《计算物理学的教学创新与实践》获中国科大1991年优秀教学成果一等奖和1993年安徽省优秀教学成果二等奖。《高能物理过程的理论计算及计算机技术的应用》1995年获安徽省高等学校科学技术进步三等奖。自1986年以来,共培养硕士研究生20人,博士研究生9人。

  • 主页访问

    748

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    9

  • 成果数

    1

TA的成果
个人主页 返回顶部