您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

舒歌群

     

  

长期从事内燃机振动噪声控制、结构强度研究,研究领域涉及内燃机及车辆工程、机械动力学与振动、振动控制理论。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:舒歌群
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    机械工程

  • 研究兴趣:长期从事内燃机振动噪声控制、结构强度研究,研究领域涉及内燃机及车辆工程、机械动力学与振动、振动控制理论。
个人简介

 舒歌群,1984年毕业于浙江大学获学士学位,1987年毕业于天津大学获硕士学位,并在职获博士学位。现担任天津大学内燃机燃烧学国家重点实验室主任,并担任天津大学科技处处长职务。长期从事内燃机振动噪声控制、结构强度研究,研究领域涉及内燃机及车辆工程、机械动力学与振动、振动控制理论。主持和参加各类研究课题30余项,包括国家自然科学基金、总装备部预研项目、教育部科技重点项目、天津市科技攻关重点项目等课题20项,制定国家标准2项。申请和授权专利7项,其中发明专利4项。鉴定成果6项。获省部级科技进步共5项。在国内外学术刊物发表论文80余篇,被SCI/EI/ISTP检索30多篇。
  开展了缸盖表面振动与燃烧压力关系的研究,提出由缸盖表面振动识别气缸压力的研究,推动了振动信号识别内燃机气缸压力的研究工作的开展。因此,相关研究论文几乎得到了国内所有同类研究论文的广泛引用,本研究成果被国内上海交通大学、华中理工大学、哈尔滨工程大学、河北工业大学、第二炮兵工程学院等单位的学者引用达到18篇次。本研究成果在天津远洋运输公司的船用柴油机上得到应用,创造了良好的经济效益和社会效益。1998年获天津市科技进步二等奖,2003年获天津市自然科学三等奖。1987年起,开展了国家标准"小型汽油机振动测试方法"、"小型汽油机振动评级"的制定工作,提出了基于振动能量守恒、对不同型号汽油机振动烈度的换算方法,解决了振动测试评级中可比性的问题,作为我国小型汽油机振动测试和评级国家标准的制定基础,推进了我国小型汽油机行业的科技进步,对于我国小型汽油机的产品质量控制和技术进步具有积极的意义。该标准1989年颁布实施。1992年获机械部科技进步二等奖。研制开发123工程的配套设备,为军工部门研制大型减振器实验设备-扭振实验台, 1998年通过三0办的验收,现为中国兵器工业第七0研究所应用。直接服务于我国的国防现代化建设。2001年获天津市科技进步二等奖。在内燃机振动主动控制技术领域,与国际上几乎同时起步开展了研究。99年获教育部科技进步三等奖(基础类)。2000获得"史绍熙科技教育基金"成就奖,独立获奖人,内燃机科技教育领域的最高荣誉。2004年获天津市第七届青年科技奖。
  先后担任中国机械工业教育协会动力工程学科副主任委员;中国内燃机学会测试分会理事,中国汽车工程学会发动机分会理事,中国农机学会基础分会理事,天津市内燃机学会理事,天津市振动工程学会理事。目前分别担任《车用发动机》杂志的编委、《天津大学学报》、《Transaction of Tianjin University》的编委。先后为国内外高水平学术刊物进行论文评审工作。先后为英国《Journal of sound and Vibration》以及《天津大学学报》、《浙江大学学报》、《西安交通大学学报》《大连理工大学学报》、《内燃机学报》、《振动工程学报》、《兵工学报》、《小型内燃机》等刊物进行了论文的评审工作。

  • 主页访问

    2632

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    20

  • 成果数

    8

TA的成果
个人主页 返回顶部