您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

孙世发

     

  

目前主要从事方剂理论和方剂数据挖掘研究。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:孙世发
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    方剂学

  • 研究兴趣:目前主要从事方剂理论和方剂数据挖掘研究。
个人简介

孙世发,男,1951.8出生,南京中医药大学研究员,博士生导师。江苏省有突出贡献中青年专家。国家中医药管理局方剂重点学科带头人,江苏省方剂学科首席学科带头人。
  孙世发研究员长期从事中医理论研究和临床工作,特别在方剂理论和方剂文献信息应用方面,取得了一定的成绩。在八十年代中期提出了“同证异治”的重要学术观点,随后以此观点为核心,发表了诸如“因人制宜”与体质学辨析、因人制宜的组方遣药思路、因人制宜学术思想探讨等相关论文,系统阐述了自己对这一观点的认识;在认真考证的基础上,对《方剂学》教材中多处方剂来源及方名提出了新的认识;通过对古今方剂文献的广泛深入研究,归纳总结出6种方剂命名规律,并指出加强方剂规范命名的必要性;通过对《黄帝内经》有关制方思想的研究,提出其“君、臣、佐、使”论述并非为制方原则,原书无13方,更无以君臣佐使配伍之典范。主编了《老年病方药精华》、《世界传统医学方剂学》、《消化系病实用方》、《中医胃病良方》、《药膳保健》、《简明中成药辞典》、《名方配伍分析及应用》等方剂学专著,副主编《中医方剂大辞典》、《中华医方精选辞典》、《肿瘤良方大全》等及参编相关著作近20部。发表了:试论《内经》厥证的成因与证型、阳和汤剖析、《内经》方与君臣佐使别论、简论中医治则的分类、《方剂学》中的方源正误、方剂命名规律探讨等学术论文约30篇。
  多年来,参加和主持多项重要课题,并取得了相应成果。作为主要人员参加了第一批重点中医古籍《诸病源候论校注》的整理研究,该项目成果获得1992年度国家中医药管理局基础理论研究一等奖;作为第二完成人完成的重大课题《中医方剂大辞典》,是一部划时代的方剂学巨著,已分别获得江苏省1997年度中医科技进步一等奖,1998年度国家中医药管理局基础理论研究一等奖,1999年度国家科技部技进步三等奖;主持完成的江苏省科技厅自然科学基金资助项目“中医方剂编码及文献数据库研究”通过了省级鉴定,其成果处国内领先水平。
  目前主要从事方剂理论和方剂数据挖掘研究。

  • 主页访问

    2464

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    41

  • 成果数

    7

TA的成果
个人主页 返回顶部