您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

周光飚

     

  

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:周光飚
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

  • 职称:-
  • 学科领域:

    光学

  • 研究兴趣:
个人简介

周光飚,男,博士,美国血液学会会员。主要研究肿瘤的基因组异常及分子靶向疗法、中西医结合。首次在分子水平阐明中药复方(复方黄黛片)的抗白血病作用机理,用西医的语言说明中医方药配伍的“君、臣、佐、使”应用原则不仅是科学的,而且是具有强大的生命力;发现中药提取物冬凌草甲素可诱导具有t(8;21)染色体易位的白血病细胞凋亡,使AML1-ETO融合蛋白发生降解;在两种白血病小鼠模型,冬凌草甲素可产生显著的治疗效果而不引起明显的毒副作用;发现毛萼乙素也可使AML1-ETO发生降解,且对两种白血病模型也可产生治疗作用;发现受体酪氨酸激酶分子C-KIT在AML M2病人经常发生突变或表达增高等异常,C-KIT突变的发生与t(8;21)密切相关,抑制C-KIT功能可作为白血病治疗的新策略。还发现蛋白酶体抑制剂也可靶向作用于一些重要的癌蛋白,从而产生治疗作用。目前正研究中药提取物对泛素-蛋白酶体系统的作用,并开发新的泛素-蛋白酶体抑制剂。在Blood、PNAS、Cell Death and Differentiation、Cell Research、PLoS Medicine、Adv Cancer Res、Philos Trans R Soc Lond B Biol Sci、Acta Pharmacol Sin、Hematology等杂志上发表论文20余篇;申请专利8项,其中5项已获得授权。承担国家自然科学基金、中国科学院知识创新工程重要方向项目、广东省自然科学基金重点项目、广东省中医药局科研基金等项目多项,并作为子课题负责人参与国家863重点项目的研究。冬凌草甲素抗白血病作用的研究成果目前已转让,转让费达1800万元人民币。

个人主页: http://www.gibh.ac.cn/node_14/node_67/2006/12/29/1167378427233.shtml

  • 主页访问

    5338

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    98

  • 成果数

    11

TA的成果
个人主页 返回顶部