您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

褚祥诚

     

  

压电陶瓷材料及压电陶瓷器件。现如今研制了各种新型压电陶瓷驱动器、压电陶瓷电机、多层压电陶瓷变压器、压电陶瓷扬声器、压电陶瓷探针操纵器、基于压电陶瓷的MEMS器件、多层压电陶瓷执行器、非铅压电陶瓷材料等。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:褚祥诚
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者, 博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    精密仪器制造

  • 研究兴趣:压电陶瓷材料及压电陶瓷器件。现如今研制了各种新型压电陶瓷驱动器、压电陶瓷电机、多层压电陶瓷变压器、压电陶瓷扬声器、压电陶瓷探针操纵器、基于压电陶瓷的MEMS器件、多层压电陶瓷执行器、非铅压电陶瓷材料等。
个人简介

褚祥诚,1971年生,博士,副研究员。任新型陶瓷与精细工艺国家重点实验室主任助理。IEEE会员,中国声学学会高级会员,中国机械工程学会高级会员,中国电子学会高级会员。《声学学报》、《微特电机》、《Chinese Journal of Acoustics》等国内核心刊物的特邀审稿人,《IEEE Transactions on Ultrasonics, Ferroelectrics, and Frequency Control》等国际刊物的Permanent Reviewer。
  1994年毕业于哈尔滨工业大学精密仪器系,获学士学位。1999年毕业于哈尔滨工业大学机电工程学院,获工学博士学位。2000-2002年,清华大学材料系新型陶瓷与精细工艺国家重点实验室博士后,合作导师李龙土院士。随后留校任教,研究方向是压电陶瓷材料及压电陶瓷器件。现如今研制了各种新型压电陶瓷驱动器、压电陶瓷电机、多层压电陶瓷变压器、压电陶瓷扬声器、压电陶瓷探针操纵器、基于压电陶瓷的MEMS器件、多层压电陶瓷执行器、非铅压电陶瓷材料等。项目情况:作为项目负责人,主持国家基金委-中国工程物理研究院的联合基金项目1项,国家自然科学基金青年项目1项,中国工程物理研究院合作项目1项,国家“863”计划3项:“高性能片式压电陶瓷变压器的研究与开发”、“片式压电变压器、传感器及相关材料产业化关键技术”和“低温共烧多层压电陶瓷及其智能驱动器关键技术研究”,北京市科技新星计划1项,教育部新世纪优秀人才支持计划1项。作为项目合作者参与国家自然科学基金重点项目1项,国家自然基金面上项目1项,创新研究群体科学基金1项,清华大学基础研究基金1项,国家“973”计划1项,其它合作项目多项。
  主要成果:作为项目第一负责人主持中国工程物理研究院合作项目“专用压电驱动器”,项目通过专家组验收,所研制的Æ3mm和Æ5mm棒状、棒-板复合型压电微电机,在设计原理上具有原始创新性。与国内外同类型电机相比,其力矩输出等性能参数指标达到国际领先水平。目前已结题主持或主要参与的基金项目和科技部项目评价等级多为优或特优。成果曾参加国家“十五”重大科技成就展、国家科技创新成就展。在国内外发表学术论文60余篇,申请或授权发明专利20余项,国际PCT专利1项。1998年获“中国仪器仪表学会奖学金”一等奖,2004年获陕西省科学技术三等奖,2006年入选北京市科技新星计划和教育部新世纪优秀人才支持计划。

个人主页:http://www.mse.tsinghua.edu.cn/faculty/chuxc/index.htm

  • 主页访问

    2963

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    68

  • 成果数

    10

TA的成果
个人主页 返回顶部