您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

王宇钢

     

  

研究方向为粒子束物理及在材料学中的应用、载能粒子生物物理。最近几年,主要研究工作为荷能离子表面损伤的观测研究及低能离子生物效应的原初物理过程的研究。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:王宇钢
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    原子核物理学

  • 研究兴趣:研究方向为粒子束物理及在材料学中的应用、载能粒子生物物理。最近几年,主要研究工作为荷能离子表面损伤的观测研究及低能离子生物效应的原初物理过程的研究。
个人简介

王宇钢,男,博士,北京大学物理学院教授、博导,中国核物理学会固体核径迹专业委员会副主任。
  研究方向为粒子束物理及在材料学中的应用、载能粒子生物物理。最近几年,主要研究工作为荷能离子表面损伤的观测研究及低能离子生物效应的原初物理过程的研究。研究成果主要表现为:
  利用STM观测到了C以下MeV离子轰击产生的表面孤立损伤。
  实验发现了离子注入表面孤立损伤的几率与核能损有关同时给出了和各家实验结果均符合较好的理论解释。
  实验证实在能损相同的情况下,孤立损伤的平均线度与负荷力近似成正比关系。这一实验结果GSI课题组的认可并更正了他们多年来的测量结果。
  通过大量STM观测及离子透射能谱实验证实,几十keV的入射离子中的一少部分能透过50微米以上的植物样品。
  通过多种植物样品的大量离子透射能谱研究, 实验证实了在植物样品中密度空间分布的极不均匀性,并由此提出了荷能离子在非均匀靶中传输过程的"局域密度近似"模型。
  通过大量极低流强质子透射能谱、高精度质量称重及SEM实验证实,与其它固体材料相比,植物样品更容易被荷能离子损伤。并通过在线能谱测量发现,荷能离子在植物样品中的穿透过程是一个与在其它固体体系中有所不同的动态损伤过程。
  在大量实验研究的基础上,在第七届全国固体核径迹会议的大会特邀报告中提出了STM-HOPG粒子计数器的概念及在低能离子透射植物样品实验中的应用,得到了与会专家的高度评价。

  • 主页访问

    2263

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    86

  • 成果数

    9

TA的成果
个人主页 返回顶部