您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

陈堃銶

     

  

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 张卫

    复旦大学

    从事集成电路工艺、半导体材料和器件的研究。

  • 马义德

    兰州大学

    信息传输与处理、计算机应用、数字图像处理技术、生物医学工程等

  • 张庆灵

    东北大学

    主要从事于微分代数系统的结构性质及其相关控制问题的研究。

  • 吴振强

    陕西师范大学

    网络安全与信息隐藏。

  • 刘兴钊

    电子科技大学

    BST铁电薄膜、半导体SiC外延薄膜、半导体低维结构等

  • 孙正兴

    南京大学

    多媒体计算、计算机视觉和智能人机交互等,重点研究面向普适计算的智能视觉环境及其交互技术

  • 张波

    电子科技大学

    长期从事功率半导体技术、电源管理IC及专用IC的教学、科研和人才培养。

  • 朱义胜

    大连海事大学

    通信与电路方面的教学和研究

  • 姓名:陈堃銶
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    计算机应用

  • 研究兴趣:
个人简介

陈堃銶 女,1936年6月生,上海市人。教授,北京大学计算机科学技术研究所教授、博士生导师。1957年毕业于北京大学数学力学系计算数学专业,1964-1966年从事DJS 21计算机ALGOL 60语言的编译程序,为主要承担者,该系统是国内最早及真正实用的高级语言编译系统之一,被列入"中国计算机工业发展简史"及"中国计算机行业大事年表(1956-1983)"。1975年起承担了国产计算机汉字激光照排系统(华光系统和方正系统)大型软件的全部设计并负责实现。1985年该系统通过国家鉴定并迅速得到推广应用,目前已占据了国内99%的市场,引发了我国印刷业"告别铅与火,迎来光与电"的技术革命,并打入港澳台、东南亚、美国、日本等国家和地区的出版业市场。90年代以来主要研究标准通用置标语言(SGML)的中文化及其实用系统,以及电子发送(Electronic Delivery)软件,负责审定SGML的相关标准SDIF;是 GB 18030的主要制订者之一。参与研制的"建立开发中国百科术语数据库"、"标准通用置标语言(SGML)的图书馆应用"等项目分别获得一项国家科技进步奖和两项省部级科技进步奖。2002年被国家标准化管理委员会、国家信息化工作办公室聘为国家电子政务标准化总体组成员,参与国家电子政务标准化的相关工作。她二十余年来为我国的印刷出版业技术进步,以及以计算机技术改造传统产业做出了重大贡献,负责研制的华光高性能书版和科技版软件获1987年北京地区优秀软件一等奖,1983年被评为"全国三八红旗手",1987年和1995年两次获国家科技进步一等奖,1990年获陈嘉庚技术科学奖,1997年获毕昇奖,1999年获国家科技进步三等奖、新闻出版署科技进步一等奖、文化部科技进步二等奖。

  • 主页访问

    1903

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    66

  • 成果数

    3

TA的成果
个人主页 返回顶部