您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

邹文明

     

  

非线性泛涵和非线性微分方程

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(1)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:邹文明
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师, 教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者, 国家杰出青年科学基金获得者

  • 职称:-
  • 学科领域:

    数理逻辑与数学基础

  • 研究兴趣:非线性泛涵和非线性微分方程
个人简介

邹文明,博士(中科院数学所),清华大学数学科学系教授、博导、系副主任(科研)、系学术委员会副主任、 国家杰出青年基金获得者。曾任清华大学基础数学研究所所长。 2001年9月至2004年7月在美国加州California (Irvine) 大学访问助理教授、讲师。 2007年9月-12月在葡萄牙Lisbon大学做访问教授。1999年10 应邀访问比利时New-Louvain大学。1998年11月-1999年7月在瑞典Stockholm大学进行博士后研究。1998年10月参加意大利国际理论物理中心(ICTP)非线性泛涵和非线性微分方程高级研讨班。2004年被美国“国际非线性分析联盟”邀请参加2004年在美国的“第4届国际非线性分析大会”,并被邀请作了45钟报告; 2010年应邀在第五届世界华人数学家大会上做45分钟报告。2008年6-9月在日本国立横滨大学做访问教授。2010年2月韩国浦项Postech 访问教授。 目前是美国数学会评论员、国际 SCI 刊物 《Boundary Value Problem》 的编委、 《International Journal of Differential Equations》的编委, 《Pure Mathematics》的副主编。他2006年入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”、2006年获清华大学“学术新人奖”(清华大学的所有40岁以下教师的最高学术奖)、2000 获中国数学会“钟家庆”数学奖、1998年获中国科学院院长奖、2000年1月 获“清华大学第三届优秀博士后”称号、 1993年北京市优秀青年骨干教师。2010年获得国家杰出青年基金。

学术上,他建立了精确计算上同调群的若干新方法。首次建立Multi-Bump解和 Morse 理论的关系、首次解决4维及以上的周期位势和临界指数增长薛方程Multi-Bump解、系统建立了没有PS紧性的无穷维弱环绕理论。在Bahri-Lions-Rabinowitz 著名的扰动问题、Brezis-Nirenberg 临界指数问题的研究上处于国际领先的位置。在美国Springer-New York出版英文专著二部,系统地建立了变号临界点理论框架和一系列新的临界点抽象定理。 在欧美的国际刊物上发布SCI论文50余篇。 邹的一些结果被国外的《微分方程手册》和《大范围分析手册》作为重要结论被引用和介绍。 邹建立的一些抽象定理、引理、定义和反例被国内外的许多学者完整地写在他们的论文里面、并用来解决了其它的重要问题、 这些学者的论文又发表在重要的国际SCI刊物上。在外国著名专家公开发表在国际刊物上的论文当中评价邹的结果出现: “邹的喷泉定理、邹的方法、邹的定义、邹的引理、 邹的是第一次、 原创的、 直接模仿邹的证明、受邹的激发、following邹的论著” 等相关术语和事实。在由国外数学家撰写的、并公开发表的有关邹的专著的书评当中出现: “奠基性的、 高级和困难的、最前沿优秀的、最新的研究工作、当代强有力的技巧” 等等相关语言。邹的研究成果引发和启示了他人许多后续研究工作。

  • 主页访问

    3728

  • 关注数

    1

  • 成果阅读

    155

  • 成果数

    12

TA的成果
个人主页 返回顶部