您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

孙昌璞

     

  

主要研究方向是量子物理、量子信息和数学物理,包括量子理论基本问题(如量子开系统和量子测量),特殊条件下光与原子系统相互作用(如腔量子电动力学),玻色-爱因斯坦凝聚,纳米机械有关的介观物理和量子计算、量子通讯。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(1)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:孙昌璞
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师, 国家杰出青年科学基金获得者

  • 职称:-
  • 学科领域:

    力学

  • 研究兴趣:主要研究方向是量子物理、量子信息和数学物理,包括量子理论基本问题(如量子开系统和量子测量),特殊条件下光与原子系统相互作用(如腔量子电动力学),玻色-爱因斯坦凝聚,纳米机械有关的介观物理和量子计算、量子通讯。
个人简介

 孙昌璞研究员,1962年出生,1984年毕业于东北师范大学。以后师从吴兆颜教授从事量子力学和数学物理的研究。1992年,作为杨振宁教授和葛墨林教授联合培养的研究生,于南开数学研究所获博士学位。1992年至1993年在美国纽约州立大学石溪分校从事研究。1990年和1992年先后破格晋升东北师范大学副教授和教授,1995年成为吉林大学博士生导师。1996年任中科院理论物理所研究员。从2003年9月起,同时任南开大学特聘讲座教授。他兼任 过中国物理学会理事、《量子光学学报》、北京大学出版社《现代物理丛书》和《COMUNICATIONS IN THEORETICAL PHYSICS》编委和几个国家和部委重点实验室的学术委员。作为课题负责人,他还先后承担了 中国科学院“国家知识创新工程” 、《973国家重点基础研究发展规划》以及国家自然科学基金理论物理重大前沿交叉领域等重要项目。 他多次应邀讲学、担任国际会议的组委和国际顾问,作大会报告和特邀报告。
  孙昌璞先后从事群表示论在物理学中应用、量子理论的整体性质及基本问题、量子群与可积系统,量子测量和量子耗散理论以及量子信息的研究。在国内、外学术刊物上发表论文130余篇,其中有的被大量引用(单篇引用达260余次),在SCI单篇引用全国排名中,连续3年列全国第3,4,5位。其工作被国际上引用累计600余次,有一定影响。他先后获得中国青年科技奖,国家教委科技进步一等奖(两次),二等奖、三等奖,霍英东青年教师科研奖、宝钢教育基金会优秀教师特等奖、中国科学院青年科学家一等奖。 他先后被评为吉林省特等劳动模范和全国先进工作者。美国《科学》1995年专刊介绍中国科学发展,提及了他关于q-变形玻色子的工作。为此他获得了美国ISI(美国信息科学研究所的)“经典引文奖(Citation Classic Award)”(统计1981年以来的论文, 中国共有47篇文章获奖,物理学只有两篇)和国家杰出青年科学基金的资助。 2000年美国斯坦福大学图书馆和史莱克(SLAC)高能物理资料中心评选高能物理中最有影响的论文“The 2000 Topcite Olympics”和20世纪引用最高的数学物理论文“Papers most cited in mathematical physics articles”,孙昌璞的文章均被列入其中(中国本土孙昌璞的文章是唯一的入选)。
  其主要学术成绩有:
  1.提出q变形玻色子概念和相关的量子代数q变形玻色实现理论, 在国际上开拓了新的研究领域。他提出的概念被命名为“BMFS(孙)”表示。该项工作是这个领域的三个开创性工作之一。由此,他得到了杨-Baxter方程任意维新解的量子群构造,发展了量子偶理论。剑桥、斯普林格等出版的几本专著介绍了这个工作。
  2.建立了高阶量子绝热近似方法,首次指出了诱导规范场AB可观察效应。苏联和美国的几位作者发展推广了他的工作,苏联的《物理科学成就》,中国的《物理学进展》和美国的《化学物理年鉴》、《现代物理评论》均有文章或以专门的篇幅介绍这个工作。
  3.开展了量子耗散与量子测量理论、玻色-爱因斯坦凝聚和原子的腔量子电动力学的研究,对宏观系统的量子退相干和薛定谔猫问题提出了新的解释。杨振宁教授在国内外多次专门介绍这个工作。
  4.他的研究还涉及具有潜在高技术背景的基础理论问题,如量子信息、原子光学和物质波“激光”。
目前,其主要研究方向是量子物理、量子信息和数学物理,包括量子理论基本问题(如量子开系统和量子测量),特殊条件下光与原子系统相互作用(如腔量子电动力学),玻色-爱因斯坦凝聚,纳米机械有关的介观物理和量子计算、量子通讯。
  个人主页:http://physics.nankai.edu.cn/grzy/suncp/

  • 主页访问

    3155

  • 关注数

    1

  • 成果阅读

    106

  • 成果数

    20

TA的成果
个人主页 返回顶部