您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

潘正风

     

  

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:潘正风
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    大地测量技术

  • 研究兴趣:
个人简介

潘正风,1940年11月出生于江苏省武进县。1963年毕业于武汉测绘学院工程测量专业,留校任教。1970年武汉测绘学院被撤消时调到中国人民解放军测绘学校任教员,1974年8月回到重建的武汉测绘学院。1985年3月~11月和1992年10月~1993年3月,作为访问学者赴德国巴伐利亚州土地整理局和汉诺威大学学习利用自动记录速测仪进行地籍测量和自动化测量技术。获1979年湖北省科技先进工作者,1986年度国家级有突出贡献的中青年专家,国家教委、国家科委1990年12月授于的“全国高等学校先进科技工作者”,以及国家教委、人事部1991年元月授于的“在工作中做出突出贡献的回国留学人员”等称号。
    1975年9月研制出第一台波带板激光准直原理样机,在384米直线距离上准直精度达到了10-6。1978年激光准直系统荣获全国科学大会奖和湖北省科学大会奖。
    1976年~1979年先后研制出适用于大坝变形观测的波带板激光准直仪,波带板激光自动探测数显仪,安装在刘家峡大坝,组成测定大坝坝顶及廊道坝体水平位移的波带板激光准直仪系统。1979年9月26日,《人民日报》为此发表了消息。该系统获1985年湖北省测绘科技进步一等奖。1980年9月,潘正风赴瑞士出席第8届工程测量讨论会,并提交论文《利用激光准直方法观测大坝水平位移》。
    1976年~1983年他主持研制出激光铅直仪Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ型,是国内率先研制成功利用激光测定垂线的新仪器。1984年,该仪器获国家测绘局科技进步三等奖。
    1977年下半年到1978年4月,潘正风主持研制出用于大型汽轮发电机组安装的激光准直仪,可快速准确指导大型汽轮发电机组安装,对46米长的轴线测量误差在0.05mm以内,填补了国内激光应用技术的一项空白,1984年获国家测绘局科研成果二等奖和水电部三等奖。1988年潘正风应湖北省电力工程局邀请,赴巴基斯坦指导他们援建3台20万千瓦汽轮发电机组的整体安装测量。
    1984年~1988年,潘正风主持了“北京正负电子对撞机注入器安装测量”项目,要求在202米直线段上水平和垂直两个方向的准直精度为±0.2mm。该项目主要采用波带板激光准直测量方案,保证了注入器的安装精度,为该项举世瞩目的国家重点工程作出了贡献。该项目1987年12月获国务院表彰和国家嘉奖,1989年获国家测绘局科技进步二等奖。
    1996年~1997年,潘正风主持研制数字式遥测垂线坐标仪,1997年得到国家实用新型专利权。在此基础上,1998年~2000年,潘正风主持了国家测绘局科研基金项目“新型数字式遥测垂线仪和引张线仪的研制”。该成果2003年获中国测绘学会科技进步二等奖。
    在1993年~2004年期间,主编现代测绘科技丛书之一《大比例尺数字测图》,1999年现代测绘科技丛书获国家测绘局科技进步二等奖;主编教材《数字测图原理与方法》,2005年获第五届全国高等学校优秀测绘教材三等奖;参编《特种精密工程测量》,1995年获测绘教材二等奖;参编《高等应用测量》,1999年获湖北省科技进步三等奖;主编了“十五”国家级规划教材《数字测图原理与方法》,已有多所高校测绘工程专业作为本科教学用书。

  • 主页访问

    3474

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    25

  • 成果数

    3

TA的成果
个人主页 返回顶部