您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

钱瑞琴

     

  

一直从事中西医结合临床与临床基础研究。从事中药与免疫的研究工作。从事中药药理的研究工作。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:钱瑞琴
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    中西医结合医学

  • 研究兴趣:一直从事中西医结合临床与临床基础研究。从事中药与免疫的研究工作。从事中药药理的研究工作。
个人简介

 教育:
  1978年毕业于白求恩医科大学中医系;
  1986年获北京医科大学中西医结合基础研究专业硕士学位;
  1990-1992年日本静冈县立大学访问学者;
  1999-2000年日本千叶县田村医院访问学者。
  工作:
  1986年9月-1993年10月 北京医科大学基础医学院中西医结合研究室讲师;
  1993年10月-2001年10月 北京大学基础医学院中西医结合研究室副教授;
  2001年10月-现在 北京大学基础医学院中西医结合研究室教授。
  社会兼职:
  中国中西医结合基础理论专业委员会委员;
  中国中西医结合精神病专业委员会委员;
  北京市中西医结合肿瘤专业委员会委员;
  北京市中西医结合精神病专业委员会委员。
  科研及教学:
  1.一直从事中西医结合临床与临床基础研究。从事中药与免疫的研究工作,研究表明补益中药,可增强束缚应激小鼠脾淋巴细胞增殖反应、T细胞亚群、IL-2活性、 调整血浆cAMP、cGMP含量、cAMP/cGMP比值、减少胸腺细胞凋亡的调节作用。并依据中医"形神若一"和情志致病理论,探讨了不同舒肝治法对应激后神经、免疫、以及对血液流变性的调整作用。实验表明疏肝理气、活血化瘀及疏肝理气活血中药均可对抗应激所致的去甲肾上腺素亢进、免疫功能下降及血液流变性异常。并获卫生部基金资助资助,发表相关论文7篇。
  2.从事中药药理的研究工作,近年完成的课题如下:①国家重点科技项目攻关计划狶莶草子课题(96-903-02-02)(完成药理部分)②95公关项目中药玄参的质量标准规范化研究,(完成药理部分),③国家新药松果菊的开发与利用药理负责人,④常用中药化学成分及生物活性研究(夏枯草)自然科学基金,⑤国家中医药管理局重大科研开发项目《一类新药松果菊及其新药制剂的研制与开发》。
  3.承担北京大学985课题研究加味逍遥散、舒血宁等对抑郁症中西医结合治疗。
  4.负责本教研室研究生和本科生的教学工作,主讲,中医学概论、内径专题讲座,中医药现代研究进展等课程。编写卫生部规划教材《中医学基础》《中西医结合导论》,培养8名硕士研究生已毕业,目前在读研究生2名。

  • 主页访问

    1755

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    64

  • 成果数

    10

TA的成果
个人主页 返回顶部