您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

李锡夔

     

  

研究领域为多孔多相材料力学、计算力学及耦合问题数值方法

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:李锡夔
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    固体力学

  • 研究兴趣:研究领域为多孔多相材料力学、计算力学及耦合问题数值方法
个人简介

 英国威尔士大学博士。大连理工大学工程力学研究所教授,博士生导师。中国力学学会理事、固体力学专业委员会主任。国际期刊Int J for Numerical Methods in Eng 和Int J of Damage Mechnaics 编委。大连理工大学工程力学系学位委员会主任。曾任国家自然科学基金委员会学科评审组成员(第七届)、组长(第八届)。1983,7-1985,2, 1988,1-1989,8 在英国威尔士大学分别作为访问学者和英国皇家学会访问学者与英皇家学会会员O.C. Zienkiewicz 教授合作研究,并负责完成日本竹中工务店及英国石油公司(BP)的研究合作项目。1986年承担完成日本科学软件公司的研究项目,并应邀赴日本讲学。1989,9-1992,11任英国有限元分析公司高级研究工程师,承担完成英国国防部的研究合同项目。曾分别应邀作为客座教授在英国卡地夫大学、比利时列日大学、日本竹中工务店技术研究所作短期合作研究或工作。2006 作为澳大利亚科学委员会聘任的国外教授(International Professorship)在澳大利亚纽卡斯尔大学工作半年。正主持或已主持完成国家自然科学基金重点项目一项和面上项目六项,欧共体资助项目等国际合作研究基金项目三项等。研究领域为多孔多相材料力学、计算力学及耦合问题数值方法。在国际上首先建立了变形多孔介质和多相孔隙流相互作用的多相流三相数学模型和相应耦合问题的有限元方法(SCI 评论),是一个真正完全的三相模型。提出了两个无条件稳定算法,证明了算法的稳定性。既能模拟孔隙流相中湿相为水、干相为气的非饱和土,也能模拟孔隙流相中湿相为水、干相为油的油层中的力学和渗流响应。在国际上首先提出了计及大应变效应的梯度塑性连续体理论的有限元模型,并应用于应变局部化分析。发展了作为国际上附加应变混合元法代表性工作的几何与材料非线性混合应变元。建立了大应变下塑性-蠕变-损伤耦合本构模拟的“最近点投影算法”和“指数算法”。(以上均为SCI 评论)。其它主要研究成果参阅“代表性论著列表”。在国内外发表论文一百余篇。在国际学术期刊发表论文四十余篇。被SCI 检索引用百余次。1998 年获国家教育部科学技术进步奖二等奖(第一获奖人)。2000 年获中国高校自然科学二等奖。2000 年获辽宁省优秀科技工作者称号。2001 年获大连市优秀专家称号。享受国务院政府特殊津贴。

  • 主页访问

    2546

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    24

  • 成果数

    4

TA的成果
个人主页 返回顶部