您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

张家良

     

  

无铅压电材料,高介电材料, 复合材料, 热电氧化物材料

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:张家良
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师, 教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者

  • 职称:-
  • 学科领域:

    凝聚态物理学

  • 研究兴趣:无铅压电材料,高介电材料, 复合材料, 热电氧化物材料
个人简介

 张家良,1986年毕业于山东大学物理系,同年被免试推荐为山东大学研究生。读研期间被教育部选拔为中日政府间交换国费留学生,1988年到日本东京工业大学物理系学习。1991年、1994年分别获东京工业大学硕士、理学博士学位。1994年以后长期在三菱化学(株)等企业的研发部门担任研究职务,承担过多项先进功能电子器件新材料产品研发方面的项目。2003年受聘为山东大学物理学院教授回国,先后承担了物理基地班的《电磁学(双语)》课程、本科生骨干专业课程《压电物理学》和研究生专业课程《功能电介质研究进展》、《铁电薄膜》、《铁电物理理论》的教学任务。2006年被评为凝聚态物理学科博士生导师,入选教育部 “新世纪优秀人才支持计划”。现兼任山东大学物理学院应用物理系主任、(教育部高等学校教学指导委员会) 材料物理与材料化学专业教学指导分委员会委员。2003年参加国家973规划课题“钙钛矿结构中的相变行为和相关性能的研究”研究。2006年主持国家自然科学基金面上项目“类钙钛矿氧化物陶瓷的组合、相结构与高介电性研究”和山东省优秀中青年科学家科研奖励基金“一类钙钛矿体系氧化物陶瓷的组分、相结构与巨介电性研究”。2007年作为主要学术骨干承担国家973规划课题“热电材料电热输运的物理机制”。在材料的探索、结构和物性研究领域发表了SCI、EI收录论文40余篇、申请国内外发明专利14项。
  目前研究方向:无铅压电材料,高介电材料, 复合材料, 热电氧化物材料。
  个人主页:http://www.phym.sdu.edu.cn/staff/article.php?id=29&aid=156

  • 主页访问

    2674

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    77

  • 成果数

    8

TA的成果
个人主页 返回顶部