您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

郑杰

     

  

科研方向为诊断病理学和肿瘤基础研究。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:郑杰
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    病理学

  • 研究兴趣:科研方向为诊断病理学和肿瘤基础研究。
个人简介

 郑杰,北京大学医学部病理学系教授,北大医学部第三医院病理科主任,1970年7月毕业于北京医学院医学系。1983.3-1986.2瑞典卡洛琳斯卡医学院病理系访问学者。是人事部有突出贡献的中青年专家,享受国家特殊津贴。国际病理学会中国分支秘书;中华病理学会常务委员;中华病理学杂志总编辑;北京实验动物学会副理事长;中国实验动物学会理事;中国实验动物学会免疫缺陷动物专题委员会副主任委员;亚太病理学会联合会秘书长(1994,1-1995.12);"实验动物科学与管理"副主编;中华医学杂志特约审稿专家;中华肿瘤学杂志特约审稿专家;中国抗癌协会肿瘤转移分会常务委员;中国病理科主任联会副主任委员;中国神经肿瘤杂志编委;中国中西医杂志专家编辑委员会常务编委;中华医药杂志专家编辑委员会常务编委;肿瘤防治杂志编委;中国肿瘤临床编委。
  科研方向为诊断病理学和肿瘤基础研究。在肿瘤基础研究的重点为癌生物学和肿瘤转移生物学、肿瘤转移相关基因的克隆与鉴定、人类器官裸鼠体内异种移植及诱癌研究和单克隆抗体制备。
  在诊断病理学方面,对免疫组化在病理诊断中的应用、肿瘤病理学、肠道病理学、肺病理学较熟悉。自1970年以来,一直从事病理诊断工作。完成尸体解剖约400 例。
  在肿瘤转移研究方面,建立了裸鼠体内人类肺癌高转移癌系;系统研究了高转移癌细胞DNA的转移特性;转移性癌细胞的生物学特性及肿瘤转移的阻断途径。包括层粘连蛋白受体,基质金属蛋白酶及其组织抑制因子(包括TIMP-1、TIMP-2、TIMP-3、MT-TIMP),不同细胞因子(IL-2、IL-6、IL-8、IL-12),维甲酸受体,免疫效应细胞LAK和TIL与肿瘤转移的关系。研究了VEGF对肿瘤生长能力与肿瘤转移潜能的作用。完成了八五国家肿瘤攻关课题。在肿瘤转移相关基因的克隆工作中,首先建立肿瘤转移的体外模型,即从俩个癌细胞系分离不同转移潜能的亚系,然后通过mRNA差异显示技术筛选高低转移亚系差异表达的cDNA片段。在建立了肿瘤转移相关基因资源库后,从中选择新的肿瘤转移相关基因TMSG-1、已知基因胸腺素β10、G3BP的功能进行了较深入的研究。
  自1982年以来共获得北京市、卫生部和教育部科技进步一等奖1项、二等奖9项、3等奖2项。是国家85肿瘤转移攻关课题的主要完成人,95期间863肿瘤转移基因克隆及功能研究课题的负责人,973项目人类肿瘤转移相关基因的克隆和功能研究课题的负责人。共发表论文114篇,共协助及独立培养博士生13名、硕士生8名。

  • 主页访问

    3347

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    64

  • 成果数

    7

TA的成果
个人主页 返回顶部