您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

徐进

     

  

公路路线设计理论与方法、人-车-路(环境)系统协同、驾驶行为分析及模拟等。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:徐进
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

  • 职称:-
  • 学科领域:

    道路工程

  • 研究兴趣:公路路线设计理论与方法、人-车-路(环境)系统协同、驾驶行为分析及模拟等。
个人简介

徐进,男,1977年生,工学博士,博士后,副教授。2006年硕士毕业于重庆交通大学,研究课题为汽车动力学仿真以及行驶安全;2010年博士毕业于西南交通大学,研究课题为道路几何设计与驾驶仿真;2013年中铁二院博士后出站,博士后课题为山区公路路线设计理论与方法。近年来在公路领域权威期刊上发表论文50余篇,20余篇被EI收录,迄今为止被引128次(他引105次);主持国家省部级研究项目10项;担任《中国公路学报》《交通运输工程学报》《系统工程学报》的审稿专家。
 
徐进博士最擅长的研究领域为公路路线设计理论与方法、人-车-路(环境)系统协同、驾驶行为分析及模拟等。过去几年开展了大规模山区公路车辆行驶响应实测,根据驾驶人的方向控制和车速控制习惯定义了山区公路行驶环境的代表性驾驶模式;研究了公路线形、车辆性能以及交通特性等因素对驾驶行为的影响机制,首次建立了代表性驾驶模式的复杂山区道路行驶轨迹-行驶速度协同决策模型;创造性的提出了“行驶轨迹-行驶速度”协同控制的山区公路平面线形设计理论与方法。
 
在行驶动力学仿真、车辆交通事故力学等研究领域徐进博士也做出了贡献,围绕机械动力学分析软件ADAMS,自行开发了能够与ADAMS接口的三维道路模块、环境模块、驾驶人模块,构建了“人-车-路(环境)”虚拟行驶系统(RDVES),实现了多驾驶模式多车型仿真试验,可得到关键行驶响应参量以及驾驶输入量,为多角度、系统化衡量公路行驶质量和安全性提供了分析手段。用RDVES系统进行事故重现,先后得到了S型曲线事故、直道积水路面事故、隧道洞口事故、弯道避让事故的发生机理和防治对策。
 
徐进博士在道路几何设计安全性评价方法与技术方面具有比较丰富的研究经验积累,建立了山区复杂道路和赛道的汽车行驶速度预测模型,将公路路线的设计一致性和连续性检验从高等级公路拓展到了山区复杂双车道公路;提出了基于行驶轨迹的道路安全性评价方法,构建了包括轨迹冲突辨识、轨迹离散型检测、轨迹侵入性辨识以及轨迹与线形一致性分析在内的评价指标体系。
 
自2003年以来,开发了6款可用于道路几何设计质量评价和检验的驾驶仿真软件,并在数十条山区公路设计中得到应用。具体包括基于弯道几何要素和交通量的小客车/货车行驶速度计算程序(统计-动力学模型);复杂山区道路/赛道汽车行驶轨迹决策程序;基于轨迹曲率的复杂山区道路/复杂赛道汽车行驶轨迹决策程序;空间三维路面生成程序包括稀疏点采样数据三维插值重构程序(适用于旧路)和线形单元解析计算程序(适于设计方案);“驾驶人-车辆-道路(环境)”虚拟行驶系统(RDVES);公路长大纵坡重载车辆牵引计算程序。

  • 主页访问

    1760

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    45

  • 成果数

    10

TA的成果
个人主页 返回顶部