您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

赵明辉

     

  

长期从事自身免疫性肾脏病的临床,科研和教学工作。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:赵明辉
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    内科学

  • 研究兴趣:长期从事自身免疫性肾脏病的临床,科研和教学工作。
个人简介

 赵明辉,男。现任北京大学第一医院肾内科主任,科研处处长,长期从事自身免疫性肾脏病的临床,科研和教学工作。1996年从英国剑桥留学归国。首先在国内建立并完善ANCA相关小血管炎的检测方法,填补了国内空白,挽救了大量危重患者的生命。在国际上报道我国ANCA相关小血管炎的特点;证明并基硫氧嘧啶诱发的ANCA为B细胞的多克隆活化,并发现抗MPO抗体的出现、及抗体的滴度和亲和力是发生临床小血管炎的关键因素。发现并鉴定狼疮肾炎患者血清中存在直接针对肾小球系膜细胞的自身抗体,开辟了研究狼疮肾炎发病机制的新领域。首次发现IgA肾病患者血清IgA1的糖基化缺陷与肾脏病理表型密切相关。赵明辉教授善于从临床中发现问题,独立开展高水平的临床应用基础研究。回国后获得近300万元科研经费,目前主持国家自然科学基金项目和卫生部临床学科重点项目,近5年发表的论文有30篇被SCI收录。分别获得国家科技进步二等奖和中华医学科技奖一等奖各一次(均为第一获奖人)。2004年获得第八届中国青年科技奖。目前任中华医学会内科学会委员、《Nephrology》subject editor、《中国实用内科杂志》常务编委和《中华肾脏病杂志》编委。

  • 主页访问

    2269

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    64

  • 成果数

    10

TA的成果
个人主页 返回顶部