您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

周利群

     

  

一直从事泌尿外科临床及科研工作,专业特长为泌尿生殖系统肿瘤及腔内泌尿外科学,特别是腹腔镜技术在泌尿外科的应用及各类复杂性泌尿生殖系统肿瘤的治疗

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:周利群
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    外科学

  • 研究兴趣:一直从事泌尿外科临床及科研工作,专业特长为泌尿生殖系统肿瘤及腔内泌尿外科学,特别是腹腔镜技术在泌尿外科的应用及各类复杂性泌尿生殖系统肿瘤的治疗
个人简介

 周利群,医学博士,教授,主任医师,博士导师。1987年毕业于白求恩医科大学英语医学系,获医学学士学位。1992年毕业于北京医科大学,获医学博士学位。师从我国著名泌尿外科专家郭应禄院士。现任职北京大学第一医院泌尿外科、北京大学泌尿外科研究所副主任,泌尿生殖系统肿瘤学组组长,分子生物学实验室副主任,中国医师学会泌尿外科医师分会副主任委员,中华泌尿外科杂志副总编,中华医学会泌尿外科分会腔内泌尿外科及ESWL学组副组长,亚洲腔内泌尿外科学会委员,国际前列腺癌咨询委员会委员,国际泌尿外科疾病咨询委员会指导委员会委员,并担任《现代泌尿外科杂志》的编委。曾获得日本铃木泌尿器科基金奖学金,以访问学者身份赴日本北里大学研修1年。
  一直从事泌尿外科临床及科研工作,专业特长为泌尿生殖系统肿瘤及腔内泌尿外科学,特别是腹腔镜技术在泌尿外科的应用及各类复杂性泌尿生殖系统肿瘤的治疗。已开展的腹腔镜手术包括肾囊肿去顶、精索静脉曲张高位结扎、肾上腺切除、肾切除、肾癌根治、肾输尿管全长切除、肾部分切除、活体供肾肾切除、肾盂输尿管成型、腹膜后淋巴结清扫、前列腺癌根治、膀胱全切、膀胱憩室切除等,其中前6种手术已成为常规术式。复杂性泌尿生殖系统肿瘤的治疗包括巨大肾上腺肿瘤、巨大肾肿瘤、晚期肾癌腔静脉瘤栓的取出、孤立肾较大肾癌的保留肾脏手术、早期前列腺癌的根治术及放射粒子置入治疗、晚期前列腺癌的各种内分泌治疗、膀胱癌膀胱全切术后各类尿流改道手术如回肠膀胱、Indiana膀胱及原位新膀胱等。
  科研工作以泌尿生殖系统肿瘤,特别是前列腺癌的分子病因学为主,曾主持国家级科研课题2项,参加2项,现主持国家自然科学基金课题2项,“211”工程项目基金2项,横向联合基金2项。在国内外杂志上发表文章40余篇,参与编写专业著作10余部,副主编1部(泌尿外科腔镜诊断治疗学,郭应禄主编)。曾荣获2000年度中华医学会-爱惜康中青年外科奖学金二等奖,参与的科研课题“体外冲击波碎石系列研究”荣获北京市科学技术进步奖二等奖,“热疗三个温度段的概念”荣获北京市科学技术进步奖三等奖。已培养硕士研究生6人,博士研究生1人,在读博士研究生2人,硕士研究生5人。

  • 主页访问

    1572

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    49

  • 成果数

    8

TA的成果
个人主页 返回顶部