您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

赵余庆

     

  

天然抗肿瘤、降血糖成分的分离纯化与生物转化及功能食品和药物的现代药学研究

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:赵余庆
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    中药学

  • 研究兴趣:天然抗肿瘤、降血糖成分的分离纯化与生物转化及功能食品和药物的现代药学研究
个人简介

 赵余庆,天然药化教授,博士生导师。1957年1月生,辽宁东港人。辽宁中医学院学士学位(1982年),沈阳药科大学天然药化专业硕士学位(1989年)。1992年晋升为副教授,1995年破格晋升为教授。现任沈阳药科大学食品科学与工程教研室主任和辽宁省天然产物现代分离与工业化制备工程技术中心主任。
  现兼任黑龙江中医药大学博士生导师, 延边大学、大连大学客座教授,《中草药》杂志编委会副主任委员、《中药材》杂志编委会副主任委员,《亚太传统医药》编委,辽宁省自然科学系列职称评委会评审委员,辽宁省药学会理事,沈阳市中药科技计划管理咨询专家。
  自1982年工作以来,在人参、西洋参、三七、刺五加、红毛五加、大蒜、决明子、苦瓜等植物的活性成分、生物转化、提取分离关键技术、质量标准的研究方面已发表学术论文110余篇,申请国家发明专利6项,授权1项;主编出版著作19余部(约400百万字);主持省市级科研项目10余项,国家科技部新药基金1项,国家“十五”重大科技攻关示范项目1项;国际合作项目3项,累计获得各类项目资助近300万元。获省科技成果和科技进步奖9项,一等奖2项,二等奖2项,三等奖5项;主持国家级中药新药开发项目30余项,批产20余项。两次获辽宁省政府授予“优秀青年科技工作者”称号。
  2006年10月,作为项目主持人申请组建的“辽宁省天然药物提取分与工业化制备工程技术中心”获得批准,并担任该中心主任,负责该中心的战略规划、资本运作、制定计划和方案的实施。
  目前,指导博士生、硕士生近30余名,承担着新品种、新技术的研发和专利药物、专有技术的成果转让和技术服务等工作。现正采用中药现代化提取分离的关键技术(SFE萃取、生物转化等),开展天然抗肿瘤、降血糖成分的分离纯化与生物转化及功能食品和药物的现代药学研究课题多项,并已取得阶段成果。

  • 主页访问

    1779

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    67

  • 成果数

    9

TA的成果
个人主页 返回顶部