您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

陆大祥

     

  

脑的功能与疾病、中西医结合防治危重病。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:陆大祥
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    基础医学

  • 研究兴趣:脑的功能与疾病、中西医结合防治危重病。
个人简介

 陆大祥,男,安徽省人。病理生理学教授、博士研究生导师,享受国务院特殊津贴的专家;暨南大学副校长,政协广东省第九届常委、教育部教学指导委员会委员。
  学习经历:1978年毕业于安徽省皖南医学院;1985年1月暨南大学医学院研究生毕业,获硕士学位;1986年到1987年在香港大学学习;1998年10月至12月于国家高级教育行政学院学习,2003年11月在中央社会主义学院学习,2005年5月至6月在法国和德国学习,2007年3月在中央社会主义学院学习。
  工作经历:1978.10---1982.1 安徽省皖南医学院 助教,1985.1---1986.8 暨南大学医学院 助教,1986.9晋升讲师,1987.7---1991.3 暨南大学医学院病理生理学教研室 讲师,1991.4---1996.11 暨南大学医学院病理生理学教研室 副教授, 1996.12--- 暨南大学医学院 教授。
  历任暨南大学医学院病理生理学教研室副主任(1987,7-1991,3)、主任(1991,4-1996,2)、医学院教务处主任(1996,2-1997,7)、第一副院长(主持全面工作,1997,7-2000,4),现任暨南大学副校长(2000,2-),兼任医学部主任、脑科学研究所所长。另外任中国病理生理学会副理事长、炎症发热感染低温专业委员会主任委员、中国病理生理杂志主编,中国医药信息专业委员会副会长、广东省病理生理学会理事长、广东省知识分子联谊会副会长、广东省医药行业协会顾问、中国大学生体育协会羽毛球协会副主席、中国大学生田径协会副主席、中国大学生体育协会民族传统体育分会副主席、广东省大学生体育协会副主席等职。
  主要研究方向:脑的功能与疾病、中西医结合防治危重病。已主持国家自然科学基金项目3 项,省部级科研项目6项,广州市重点攻关项目1项,以及其他科研项目6项.已发表学术论文100余篇、主编(合著)专著4部、参编专著9部。主要成就有:⑴ 提出了内生致热源性双相热的成因与cAMP和L—EK相关假说;⑵ 发现了谷氨酸钠降低体温的作用及其机制(广东省重大科研成果);⑶ 发现了甘氨酸是一种新型的有效的内毒素拮抗剂,并从整体和分子水平阐明了拮抗作用的机制,为防治内毒素所致的疾病提供了新的思路; ⑷在心脏上发现了甘氨酸受体和甘氨酸对心脏的保护作用,并从分子、受体、细胞和整体水平阐明其作用机制,为研制防治缺血性心脏病的药物提供了重要依据;(5)研制了能显著改善学习记忆能力的中药组方,尤其是对防治老年性痴呆的记忆障碍有明显作用。
  曾获暨南大学优秀教师(1990、1995)、国务院侨办优秀教师(1998)、广东省科协省级学会 先进工作者(1998)等荣誉称号。并先后获得国务院侨办科技进步一等奖(1994)、暨南大学优秀教学成果二等奖(1996)、广东省医药卫生科技进步一等奖(1998)、广东省自然科学 三等奖(1998)、卫生部科技进步三等奖(1999)、国家优秀科技图书二等奖(2001)、教育部提名国家自然科学奖二等奖(2004),广东省科技进步奖二等奖(2006);中华医学奖三等奖(2007),等。

  • 主页访问

    2096

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    114

  • 成果数

    18

TA的成果
个人主页 返回顶部