您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

杨建梅

     

  

主要从事产业经济、管理科学、系统工程以及这些学科交叉领域的教学与研究。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:杨建梅
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    道路工程

  • 研究兴趣:主要从事产业经济、管理科学、系统工程以及这些学科交叉领域的教学与研究。
个人简介

杨建梅,博士,博士生导师,曾任华南理工大学管理科学与工程学科领头人,广东省普通高校人文社科重点研究基地 华南理工大学新型工业化研究所 所长,现任管理决策与系统理论学术领头人,管理学院产业分析研究所所长,产业复杂网络实验室主任。1996年获得广东省第四届丁颖科技奖,并开始享受国务院政府特殊津贴。民盟成员。2001年曾被聘为中国科学院数学与系统科学研究院客座教授;1998年被评为华南理工大学管理学院第一批博士生导师;1993年曾任加拿大多伦多大学访问学者;1988考入华南理工大学自动化系攻读系统工程博士学位,1991年毕业;1984年开始在华南理工大学管理工程系任教;1964年考入哈尔滨工业大学(1954年确定的全国首批6所重点大学之一),1969年毕业。IEEE会员,IFORMS会员(2000年),国际知识与系统学会理事。中国管理科学与工程论坛学术委员会成员,中国工业经济研究与开发促进会理事,中国复杂性与系统科学研究会理事,广东省系统工程学会副理事长,广东省信息学会常务理事。
  《大陆台资IT产业结构演变研究:一个系统框架》,获广东省广东省哲学社会科学优秀成果奖励著作类1等奖,2007.4,《区域产业结构系统工程-理论和实践》1995年获国家教育委员会首届人文社科优秀研究成果著作类2等奖(1等奖空缺),广东省高教厅人文社科优秀研究成果1等奖,“广州市新兴产业发展预测和产业优化”1992获国家科委优秀情报成果三等奖,还获得过第六届经济计量世界大会中国投稿者前5名资助奖,入选美国Maquis who\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'s who in the world。
  主要从事产业经济、管理科学、系统工程以及这些学科交叉领域的教学与研究。主要理论成果有:产业结构系统工程研究框架的提出及应用;利益协调软系统方法论;企业战略研究的系统方法论的提出及应用;西蒙复杂性构造理论在产业结构中的应用;沃菲尔德复杂性构造理论在软件过程改进中的应用,人类活动系统的结构等。在应用方面,长期跟踪广东省产业结构与产业组织的演变实践。目前研究的领域涉及演化博弈、系统与复杂性、比较制度分析、行为决策、社会资本及社会网络以及企业集群等。
  已在IEEE TRANSACTIONS ON SYTEMS, MAN, AND CYBERNETICS,Phsica A,系统工程理论与实践,系统工程学报,中国工业经济等国内外杂志及国际会议论文集上发表学术论文100多篇(包括合作)。多篇被国际三大索引(SCI、EI、ISTP)检索。主要学术著作有《区域产业结构系统工程-理论和实践》(第一作者)、《大陆台资IT产业结构的演变研究》(第一作者),《软件过程改进的复杂性工作程序》(第二作者),《企业知识管理方法论研究:利益协调软系统方法论的应用》(第二作者),主编教材《数据模型与决策》(2000,澳门)。
  先后主持与参加过多项国家自然科学基金(或获国家教委人文社科2等奖,或评为优秀研究成果)、国家社会科学基金、国家教育委员会博士点基金、人文社会科学基金及广东省自然科学基金等项目的研究。多项成果通过鉴定。

  • 主页访问

    3957

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    308

  • 成果数

    21

TA的成果
个人主页 返回顶部