您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

季林红

     

  

机械性能设计与可靠性评价、神经康复辅助技术、人体运动与协调评价。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:季林红
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    机械设计原理与方法

  • 研究兴趣:机械性能设计与可靠性评价、神经康复辅助技术、人体运动与协调评价。
个人简介

 季林红,日本东京大学精密机械系工学博士,清华大学精仪系设计工程研究所教授、博士生导师,曾任机械设计研究室主任、设计工程研究所所长。
  主要研究领域:机械设计与理论、康复工程、实践教学。主要研究方向:机械性能设计与可靠性评价、神经康复辅助技术、人体运动与协调评价。
  主要成果:
  1、在人体运动协调规律及其应用的研究领域形成了特色并确定了在国内的地位和影响力,同时在研究人体协调的基础上,形成了神经康复与康复辅助机器人技术、人体运动协调的评价方法、以及高水平运动员专项能力检测与辅助训练设备的研究方向,并取得了多项国内领先的具有自主知识产权的研究成果。
  2、在国内外首次提出了将脑电、肌电、机器人技术与临床偏瘫康复训练相结合的研究课题,所提出的"神经康复机器人关键技术研究"课题得到了863自动化领域的立项资助,是863支持的第一个有关康复(医学)工程领域的研究项目。开发出了国内第一套具有自主知识产权的康复机器人系统,为中风等导致偏瘫的患者研制了分别针对软瘫期、痉挛期和精细运动康复期等不同阶段主被动康复训练的智能机器人系统,在经过40余例具有显著疗效的临床康复试验基础上,总结出了神经机器人实施辅助临床治疗的6种训练模式,并且提出了用肌电与运动学参数相结合评价患者运动能力的量化评价方法,该评价技术有望替代目前临床普遍采用的定性评价方法。
  3、在机械设计理论与方法的研究方向上尝试了一些新的技术突破,以动力学、计算机辅助可靠性优化设计和性能评价的交叉融合为基本研究内容,先后负责了包括973子项和国防科技攻关等9个项目,在对刚柔耦合、含间隙多体动力学以及空间有效载荷的可靠性优化设计和综合评价等动力学问题进行了较深入的理论和实验研究。
  4、在国内首次将"PBL"引入机械基础课程教学,提出了符合我校特点的PBL的系统新定义,据此创建了与机械设计理论课相辅相成且相互独立的实践训练课程新体系,以及相应的教学模式,经过连续6年的教学实践,取得良好的教学效果。近5年来,主持国家级科研项目12项,参加国家级10项,发表科研论文70余篇,其中SCI收录2篇,EI收录22篇, ISTP收录8篇,CSA 2篇,申请发明专利9项,获得实用新型专利2项,在国内教学会议和教学研究刊物上发表教学研究论文12篇。以第一获奖人获得北京市教学成果二等奖1项、校教学成果2等奖1项。
  学术兼职:1、中国残疾人康复协会理事,康复工程专业委员会副主任委员2、中国康复医学会康复医学工程专业委员会副主任委员3、中国机械工程学会设计分会委员。

  • 主页访问

    2912

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    14

  • 成果数

    4

TA的成果
个人主页 返回顶部