您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

何为

     

  

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:何为
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师, 优秀教师/优秀教育工作者

  • 职称:-
  • 学科领域:

    电气工程

  • 研究兴趣:
个人简介

何为,1982年3月毕业于重庆大学电机系,同年留校任教。1987获得重庆大学电气工程硕士学位。1991年由国家教委选派赴德国汉堡工业大学攻读博士学位,1996年以“优秀”的答辩成绩被授予联邦德国工学博士学位,其后从事了博士后研究,1998回到重庆大学任教。主要研究方向为电磁场理论、电磁兼容和新型电磁成像原理及其数字化医疗仪器。
    在新型电磁成像原理的研究方向,获得了国家自然科学基金“三维心电图逆问题的数值计算与心外膜电位图的研究”、“电流场扰动成像理论和颅内异物动态监测应用研究”等多次资助,取得了显著成果,其“颅内血肿水肿动态图像监测仪”参加重庆市高交会,引起周光召等国家科技领导人的关注,被中央电视台报道,目前该仪器已进入产业化阶段,并获得国家实用新型专利和申请国家发明专利,达到国内领先水平。在生物电磁学方面,与重庆医科大学合作研究人体小脑顶核压的脑功能康复治疗新技术,其成果已开始大面积应用于临床,其国家发明专利已经公示。
    多次作为国家自然科学基金委的特聘专家,对第四军医大学、清华大学的相关国家自然科学基金重大项目进行评审。2004年作为主研人合作承担“生物电阻抗图像监护技术基础研究”国家自然科学基金重点项目。
在数字化医疗仪器方面,与成都科力克数字技术有限公司开展对动态心电图(HOLTER)的研究,获得科技部中小企业创新基金75万资助。主持的研究项目“无创脑水肿动态监护仪”作为重庆市重大研究项目,获得2002年重庆市信息产业基金100万元资助,同时又获得国家信息产业部电子发展基金100万资助。
    在电气设备在线监测方面,承担了与河南电力公司合作的项目“非接触式绝缘子在线监测设备和原理研究”课题,课题经费160万。
    目前,承担和参加了4项国家级课题,6项省部级课题,5项横向课题,并转让科技成果3项,申请发明国家专利2项,获得国家专利授权4项。在国内外科技刊物和国际学术会议上发表论文60余篇,其中30余篇发表在国家核心刊物以上学报和国际刊物之上,22篇被SCI、EI 和ISTP收录。并作为唯一作者于1997年由联邦德国沙克尔出版公司出版专著1部。承担“高电压与电工新技术”教育部重点实验室副主任; 电工新技术重庆市重点实验室主任;重庆大学电工理论与新技术国家重点学科主要学术带头人之一。
    在本科教学中,每年承担本科教学超过70学时,教学效果优秀。连续指导电气工程学院本科生参加全国大学生课余科技竞赛(挑战杯),2004年指导的本科学生小组获得重庆市大学生挑战杯银奖1项;2005年获得重庆市大学生挑战杯特等奖1项,一等奖1项,并推荐参加2005年全国大学生挑战杯决赛。
    除了在本校的教学和科研工作以外,还被西南交通大学电气学院聘为兼职教授。1999年出席全国优秀回国人员表彰大会,入选教育部“中华学子”丛书;1999年获得宝钢优秀教师奖和获得教育部优秀年轻教师基金,2000年被选为教育部首批骨干教师,并连续获得电气工程教育基金一等奖(2000)和二等奖(1999,2004)3次;2001年被教育部海外发行的“神州学人”杂志作为封面人物报道。2002年作为推荐的3位优秀回国博士代表之一,受到国家主席江泽民接见。

  • 主页访问

    3250

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    90

  • 成果数

    5

TA的成果
个人主页 返回顶部