您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

鞠晓东

     

  

长期从事石油测井仪器的教学和石油测井装备、石油钻采仪表等领域的科研工作,在微电子技术应用、数字系统设计、数据传输和面向实时控制的应用软件开发等方面有较高造诣

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:鞠晓东
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    中医诊断学

  • 研究兴趣:长期从事石油测井仪器的教学和石油测井装备、石油钻采仪表等领域的科研工作,在微电子技术应用、数字系统设计、数据传输和面向实时控制的应用软件开发等方面有较高造诣
个人简介

 鞠晓东 男,汉族,山东泰安人,1953年12月生。教授、博士生导师。1982年毕业于华东石油学院测井专业,获学士学位。长期从事石油测井仪器的教学和石油测井装备、石油钻采仪表等领域的科研工作,在微电子技术应用、数字系统设计、数据传输和面向实时控制的应用软件开发等方面有较高造诣。讲授过多门本科生、研究生专业和专业基础课程,作为项目负责人和学术骨干完成了多项国家级、省部级以及企业横向科研课题。以第一或主要完成人获国家科技进步三等奖1项,省部级科技进步二等奖4项、三等奖3项,发明专利3项。发表学术论文40余篇,其中25篇为独撰。被破格晋升为副教授、教授,曾担任教研室主任、系主任、副校长等行政职务。先后获得国家级有突出贡献的中青年专家、石油工业有突出贡献科技专家、全国高等学校先进科技工作者、全国优秀教师、山东省十大杰出青年、中国石油天然气总公司劳动模范、山东省专业技术拔尖人才等荣誉称号,享受政府特殊津贴。任中国石油学会测井技术专业委员会、中国石油学会科技装备委员会、中国核物理学会核测井专业委员会等学术机构的副主任委员。
  主要研究成果:1984年在国内测井仪器研制中率先成功的引入微处理器,并与核工业部261厂合作研制出具有补偿密度、补偿中子和自然伽马测井功能的组合测井面板,用独创的软件算法解决了传统模拟非线性计算的误差大和稳定性差的难题,简化了操作和提高了可靠性。在国内石油仪器领域较早应用了STD总线系统。1996年起利用WindowsNT系统平台研制成功SGX-2型遥测数控生产测井系统,独立完成了全部硬、软件设计任务,已有约20套在国内各油田使用。研制的“岩心伽马能谱测量系统”、“自动碳酸盐含量分析仪”等几项研究成果达到国际先进水平。

  • 主页访问

    2893

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    51

  • 成果数

    9

TA的成果
个人主页 返回顶部