您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

宋乃光

     

  

温病理论探讨、学术研究、中医学防治急性传染病的理论和经验、温病学教学改革

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:宋乃光
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    中医基础理论

  • 研究兴趣:温病理论探讨、学术研究、中医学防治急性传染病的理论和经验、温病学教学改革
个人简介

 宋乃光,1970年北京中医药大学中医系本科毕业。1979年获硕士学位,为著名温病学家赵绍琴早期研究生, 1990年拜全国著名老中医孔光一为师,是国家第一批特定名中医学术继承人,1994年正式出师。现为教授、博士研究生导师、主任医师,国家级突发公共卫生事件应急专家。社会兼职为中华中医药学会感染病分会副主任委员,北京中医药学会基础理论专业委员会委员等。
  从事中医教学、科研、临床工作30余年。科研上承担“清营汤治疗烧伤的实验研究”、“历代疫病流行文献整理及献方献药研究”、“ 赵炳南中医皮肤科学术流派思想体系的整理与研究”等课题研究工作,为课题负责人和主要参加者。教学上承担本科生,七年制中医方向、科研方向、针灸推拿方向、管理方向、临床方向等班次,硕士及博士研究生温病学课堂教学、专题讲座和临床带教工作,有丰富的教学和临床诊疗经验,经常应邀参加学术讲演和疑难病会诊。临床上擅长治疗发热、咳嗽、胃肠病、妇科月经病、感染性和过敏性皮肤病。此外,对更年期综合征、老年诸多慢性病(包括痴呆、心脑血管疾病后遗症、肝肾功能减退、神经精神障碍、脏腑功能衰退等)的调理也积累了一定经验。
  公开发表学术论文40余篇,内容涉及温病理论探讨、学术研究、中医学防治急性传染病的理论和经验、温病学教学改革等方面;出版论著20余部,主编普通高等中医院校协编教材《温病学》、全国高等教育中医自学考试教材《温病学》及其辅导教材、温病学选修教材《中医疫病学》。

  • 主页访问

    2165

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    67

  • 成果数

    11

TA的成果
个人主页 返回顶部