您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

蔡景龙

     

  

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:蔡景龙
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    外科学

  • 研究兴趣:
个人简介

蔡景龙:男,42岁,博士,山东大学教授、博士研究生导师。1986年毕业于山东医科大学,1994年创建山东大学齐鲁医院烧伤整形科,1997年(32岁)破格晋升副教授,1999年任硕士研究生导师,2001年(36岁)破格晋升教授,2002(37岁)年任整形专业博士研究生导师,2004年获评山东省医药卫生系统首批中青年重点科技人才,被引进到山东大学第二医院,创建山东省最大的美容整形烧伤中心,任主任。兼任中国医师协会美容与整形医师分会常务委员,中华医学会整形外科分会委员、医学美学与美容学分会青年委员,山东省医师协会外科医师分会美容与整形专业委员会主任委员,山东省医学会及康复医学会相关分会副主任委员,国家自然科学资金评审专家, 教育部及山东省科技进步奖评审专家;《中华创伤杂志》、《中华整形外科杂志》、《中国美容整形外科杂志》、《中国美容医学》、《山东大学学报(医学版)》等杂志编委或常务编委。
    医疗工作:完成手术5000余台,救治复杂瘢痕畸形、难愈性巨大溃疡、严重创伤、重危及特殊原因、特殊部位的烧伤和糖尿病坏疽等危重疑难病人效果较好,擅长于瘢痕和瘢痕疙瘩防治、肿胀局麻技术、男女乳房整形、体形重塑、医学美容外科手术、创面修复与烧伤救治等工作。
    教学工作:指导21名博士和硕士研究生, 其中9名已毕业,1名获省级优秀毕业生,主办了首届山东省美容外科专题研讨会和口腔颌面整形美容国家级继续医学教育项目学习班。
    科研工作:主持完成科研课题5项,获中国高校科技成果贰等奖1项、山东省科委、教委等成果奖励7次;主编出版了专著《现代瘢痕治疗学》和《烧伤创伤微量元素学》,填补国内空白,副主编《当代外科新进展》及参编《整形美容外科手册》等著作10余部,在中华医学会系列杂志和大学学报等专业学术期刊上发表了论文80余篇。目前作为项目负责人已完成国家自然科学资金课题《瘢痕疙瘩TbRⅡ数量、亚细胞分布和基因突变的研究》(编号30271348)的研究,正主持开展国家自然科学基金资助课题《腺病毒介导的CD-tk双自杀基因系统对瘢痕疙瘩治疗作用的实验研究》(项目编号30571926)的研究。(2006-11-2)

  • 主页访问

    4746

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    349

  • 成果数

    15

TA的成果
个人主页 返回顶部