您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

赵铧

博士   教授   博士生导师

重庆大学  物理学院 物理系和凝聚态物理研究所

有机π电子体系的电子电子(对角和非对角)相互作用,长程电子关联,动态关联,电子结构和能带,激子与极化子问题,电子声子耦合,电荷传输,磁性,自旋电子输运,有机分子电子学,半导体纳米量子材料的物理性质,超导机理,量子临界相变,新的理论方法,物理基本问题,等等。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:赵铧
  • 目前身份:在职研究人员
  • 担任导师情况:博士生导师
  • 学位:博士
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:高级-教授
  • 学科领域:

    低维物理

  • 研究兴趣:有机π电子体系的电子电子(对角和非对角)相互作用,长程电子关联,动态关联,电子结构和能带,激子与极化子问题,电子声子耦合,电荷传输,磁性,自旋电子输运,有机分子电子学,半导体纳米量子材料的物理性质,超导机理,量子临界相变,新的理论方法,物理基本问题,等等。
个人简介

赵铧,男,理学博士,重庆大学物理系教授、研究生导师、凝聚态物理研究所所长,重庆市光谱学会秘书长;1998年获复旦大学物理系凝聚态理论物理理学博士;1989年在意大利科学院MASPEC研究所访问学者用低温振动磁强计做高温超导体的磁性实验和理论研究;1998年香港大学化学系访问学者;1998年至1999年韩国Pohang科技大学化学系和超功能材料中心博士后;2000年至2003年加拿大McMaster大学天体与物理系博士后和在计算机与电子工程系副研究员;分别用路径积分方法研究分子化学反应,用电子重整化方法计算有机多带分子链电子结构,用凝聚态物理理论研究半导体超晶格量子阱能带等。赵铧教授长期在有机半导体多电子体系的电子相互作用、电子结构、非对角相互作用、磁性、极化子、激子理论研究;他的研究兴趣主要凝聚态物理中的新理论、新方法和新现象的理论模型研究,像超导、拓扑绝缘体、量子相变、自发对称破缺等。特别是,赵铧教授在研究电子关联问题上,2006年他首次导出计算有机π电子体系的长程关联能的理论公式,填补了国内外这方面的一个理论空白,受到国际同行关注;确立计算电子体系激发态电子关联理论和方法,首次建立起了长程电子关联哈密顿量。特别是,赵铧教授经过潜心研究,进一步建立了普遍的交换关联能的密度矩阵理论,成为密度泛函理论(DFT)中交换关联能计算的一个新理论尝试,为新材料的研究提供新的方法,具有重要的理论和实际意义,该理论被国际同行评为valuable new and original results。在国外主要物理期刊(Phys. Rev. B, Eur. Phys. J. B, Appl. Phys., J. Phys. Condens. Matter, Physica B, Synth. Met., Acta Phys. Sinica等)及国内物理期刊上发表研究论文30多篇。担任是物理学报、Chinese Physics B、中国科学期刊凝聚态物理专业审稿人,江苏省“基础研究计划(自然科学基金)” 凝聚态物理项目评审专家,国家科技奖励专家库评审专家。 教授的课程有: 1. 本科生课程:①固体物理 ②数学物理方法 ③大学物理(全校)④科学与人文(全校素质教育课); 2. 本院研究生课程:①凝聚态物理理论基础 ②量子统计物理(硕士生和博士生) ③群论 ④半导体物理理论 ⑤有机分子链中的孤子和极化子理论 ⑥量子化学 ⑦高等量子力学 ⑧光量子理论。

  • 主页访问

    14951

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    335

  • 成果数

    13

TA的成果
个人主页 返回顶部