您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

杨海天

     

  

主要从事计算固体力学和数值传热传质学研究。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:杨海天
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    固体力学

  • 研究兴趣:主要从事计算固体力学和数值传热传质学研究。
个人简介

 杨海天,男,1956年10月生,博士,教授,博士生导师。
  1982年3月毕业于大连工学院工程力学系,1984年获大连工学院固体力学专业硕士学位,1989年获大连理工大学计算力学博士学位。1994年在美国明尼苏达大学地下工程中心作高访研修,1995-1997年在英国威尔士大学卡迪夫工程院从事博士后研究,1998年为巴西国家科学技术发展委员会访问教授。2001年在美国依利诺宜大学机械工程系作高访研修。
  辽宁省高等学校中青年学科带头人,入选教育部骨干教师资助计划和辽宁省“百千万人工程计划”百人层次。现为工业装备结构分析国家重点实验室副主任,《计算力学学报》编委。
  主要从事计算固体力学和数值传热传质学研究,先后承担国家自然科学基金项目和省部委项目多项,在国内外学术期刊发表论文百余篇,30篇被SCI和EI检索。98年回国后有近50篇期刊论文发表或被接受,其中19篇为国际期刊。曾获辽宁省教委科技进步奖。
  近期主要学术成就:
  1. 提出了一种时域自适应精细算法, 可将偏微分/积分方程的初边值问题转化为一系列具有递推形式的边值问题,从而可以方便地利用各种求解边值问题的技巧进行求解。该算法可对步长变化进行自适应计算,在非线性问题的求解中不需要任何迭代。已成功用于粘弹性、传热等问题的求解。
  2. 为提高无网格求解技术的计算效率,对周期旋转结构,提出将'群'理论与无网格方法相结合求解弹/粘弹性性力学问题和传热问题,实现了串行和并行的分块算法,大大减小了计算工作量,据检索,国内外似未见类似工作。
  3. 在传热反问题研究中,实现了对椭圆、抛物、双曲三类热传导问题的包括材性,源项,边界条件等在内多宗量反演,据检索, 国内类似工作似尚不多见。

  • 主页访问

    1352

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    34

  • 成果数

    6

TA的成果
个人主页 返回顶部