您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

郭旗

     

  

非线性介质中的光束传输理论与实验:非局域空间光孤子及其在光子信息处理中的应用,非线性Kerr介质中的空间光孤子、光束自聚焦与诱导聚焦;线性空间色散介质中的光束传输问题;非线性导波光学:光学孤子理论与光纤孤子通信;与非线性演化方程相关的数学方法:奇异摄动理论,逆散射方法等

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:郭旗
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    光学

  • 研究兴趣:非线性介质中的光束传输理论与实验:非局域空间光孤子及其在光子信息处理中的应用,非线性Kerr介质中的空间光孤子、光束自聚焦与诱导聚焦;线性空间色散介质中的光束传输问题;非线性导波光学:光学孤子理论与光纤孤子通信;与非线性演化方程相关的数学方法:奇异摄动理论,逆散射方法等
个人简介

郭旗,1958年生,四川省人,教授,博士导师。
    1982年2月毕业于四川大学,获理学学士学位;1982年3月至1984年8月,在电子工业部部机关工作;1990年5月毕业于电子科技大学,获工学博士学位;1990年5月至1992年4月,中国科技大学博士后;1992年5月至今,在华南师范大学工作。1992年5月聘任副教授,1994年11月晋升教授。1993年任华南师范大学量子电子学研究所副所长,1996年—1998年任该所所长,1997年7月起任华南师范大学校长助理,2003年10月起任华南师范大学信息光电子科技学院传输光学实验室主任。2005年10月起任光子信息技术广东省高校重点实验室主任。
    1994年到台湾国立交通大学学术访问(博士后)一年,2000年在美国麻州大学波士顿分校进修高等教育管理一年,2002年应聘台湾交通大学客座教授一年。APOC(亚太光通信会议—SPIE系列国际年度会议之一)2004,APOC2005,APOC2007程序委员会成员。中国光学学会2006年学术大会(光学年会)节目委员会副主席。
    郭旗博士一直从事非线性光学基础研究工作。在国内外学术刊物上发表论文90多篇,其中两篇论文已分别被他人引用了19次和58次。主持并圆满完成省级以上科研项目10项,其中包括国家自然科学基金项目2项, 霍英东教育基金和教育部高等学校骨干教师资助计划项目各1项。分别获得1992年度广东省自然科学三等奖(第一获奖者) 、1994年度山西省科技进步奖理论一等奖(第一获奖者)、2001年度和2005年度广东省科学技术奖(自然科学类)二等奖(排名第二和主要参加者)。
    从1993年开始享受政府特殊津贴。1993年被授予广东省优秀青年荣誉称号。1996年被列入广东省培养跨世纪人才的“千百十工程”计划, 遴选为省级学术带头人培养对象。
    从事的研究领域包括,非线性介质中的光束传输理论与实验:非局域空间光孤子及其在光子信息处理中的应用,非线性Kerr介质中的空间光孤子、光束自聚焦与诱导聚焦;线性空间色散介质中的光束传输问题;非线性导波光学:光学孤子理论与光纤孤子通信;与非线性演化方程相关的数学方法:奇异摄动理论,逆散射方法等。

  • 主页访问

    5547

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    224

  • 成果数

    15

TA的成果
个人主页 返回顶部