您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

薛平

     

  

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:薛平
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    机械工程

  • 研究兴趣:
个人简介

薛平,男,1963年11月出生,教授,博士生导师,北京化工大学塑机所副所长。1985年毕业于北京化工大学机械系,获学士学位;1988年毕业于北京化工大学机械系,获工学硕士学位;1988年至今在化工大学工作, 2001年晋升为教授。 1996年被评为北京市高校优秀青年骨干教师。作为项目负责人和主要研究人员先后承担了国家“八五”攻关项目、国家自然科学基金项目、北京市自然科学基金项目、教育部骨干教师资助项目、中国石化总公司科研开发项目、横向开发和转让项目等七十余项, 已发表论文60余篇。 作为主要申请人申报国家实用新型和发明专利10项,其中7项已获授权。作为项目负责人和主要参加者获国家级、省部级科技进步奖等共3项。
    特别是作为项目负责人于1995年承担了中国石化总公司科研项目,研制开发了φ65mm超高分子量聚乙烯(UHMWPE)单螺杆挤出工艺及装备,作为国家专利技术,成功实现了φ20-110mmUHMWPE管材的工业化连续生产。该项目于2000年底通过了中国石化总公司主持的专家鉴定,设备主要技术性能达到国际同类技术的先进水平,其技术成熟具有自主知识产权,填补了国内超高分子量聚乙烯管材高效连续生产技术的空白。从2000年至今又陆续开发了φ150mm与φ200mmUHMWPE专用单螺杆挤出机,成功实现了φ630mm超高分子量聚乙烯管材的高效、连续稳定的生产。由于该生产技术采用设备与加工工艺相结合的方式,降低了配方中流动改性的要求,不仅不增加原料的价格, 而且无需专门对原料进行造粒即可直接挤出,从而可得到优良外观和内在性能的本色管材制品。本项目研究开发成功后,不仅解决了该树脂高效连续成型的关键技术问题,而且推动了这种高性能工程塑料的广泛应用,较好地解决了工业领域中输送管道普遍存在的不耐磨、易结垢、不耐腐蚀等老大难问题。现有压制烧结生产UHMWPE板材与柱塞挤出生产棒材、管材制品,由于生产效率低下,我国每年消耗的UHMWPE原料仅为2000吨,本项目研究的挤出技术,单条生产线年产量就达到了近千吨, 在山东、山西、安徽、辽宁省等多家企业运用该技术投入了工业化生产,取得了显著的社会效益与经济效益。
    近几年又主持开发了木塑复合材料及制品成型技术,该技术利用再生塑料与废弃木质纤维(锯末、各种秸杆、稻壳等天然植物纤维) 通过挤出、注塑、模压成型方法可制成各种形状的木塑复合材料制品。这种材料具有强度高,耐侯耐腐,隔热绝缘等优异性能,并且原料充足,品种多样,质感接近于木材,维修简单,可广泛替代木材用于生产包装托盘、包装箱板、室内门、门窗框架、室内地板、室内装饰型材、户外产品等。既可节约森林资源,又可保护环境,具有显著的社会效益与经济效益。目前该技术先后在全国安徽、上海、浙江、江苏、辽宁、内蒙古、山东、北京、广东等省市数十家企业投入了工业化生产。

  • 主页访问

    4670

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    165

  • 成果数

    19

TA的成果
个人主页 返回顶部