您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

练松良

     

  

长期从事铁路轨道结构、轮轨关系的教学和科研工作。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:练松良
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    道路工程

  • 研究兴趣:长期从事铁路轨道结构、轮轨关系的教学和科研工作。
个人简介

 练松良,男, 1956 年 5 月生,籍贯浙江象山, 1989 年 7 月 8 日加入中国共产党。现任同济大学交通运输工程学院城市轨道与铁道工程系教授、博导。 1982 年 2 月毕业于上海铁道学院铁道工程本科专业 , 同年考取上海铁道学院铁道工程专业研究生, 1984 年 8 月研究生毕业获硕士学位并留校任教。 1997 年 5 月至 1998 年 5 月在加拿大科学院地面运输技术研究中心进修一年,研修方向为轨道结构几何条件与列车运行的安全性。参加上海市土木工程学会和中国铁道学会,担任第五届《铁道学报》编委。长期从事铁路轨道结构、轮轨关系的教学和科研工作。承担国家自然科学基金和铁道部研究项目十多项。指导硕士和博士研究生近20名。研究成果有:在内燃牵引下减缓曲线钢轨侧面磨耗的研究,减轻重载列车轮轨磨耗的研究,铁路线路纵断面竖曲线与平面缓和曲线重叠设置条件的研究等十几项科研成果。发表论文有:曲线钢轨不均匀侧磨的成因分析,曲线轨道受力的动态计算在钢轨侧磨分析中的应用,轨道结构几何参数对曲线钢轨侧磨影响的研究,客货混运线路轨道不平顺不利波长的分析研究等论文近40余篇。发表专著《铁路曲线钢轨磨耗及其减缓措施 》和《轨道动力学》两部。1991年8月被评为上海市高校优秀青年教师。1998年获得铁道部科技进步二等奖,2003年获中国茅以升科技教育基金奖。

  • 主页访问

    2828

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    107

  • 成果数

    15

TA的成果
个人主页 返回顶部