您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

孙家林

     

  

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:孙家林
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

  • 职称:-
  • 学科领域:

    数理科学

  • 研究兴趣:
个人简介

 孙家林,男,清华大学物理系教授,博士生导师。1965年4月30日生,1996年在乌克兰哈尔科夫国立大学物理系获数理博士学位,1998年8月在清华大学物理系完成博士后流动站的研究工作并留校任教至今。多年来,主要从事纳米材料制备,纳米光电子学性质研究,扫描近场光学显微镜研制,以及无损光学成像技术在生命科学领域中的应用研究等。作为项目负责人和骨干已经承担了5项国家自然科学基金课题,1项973课题和1项北京市自然科学基金课题。特别是近年来,在金属和半导体纳米材料的制备技术以及纳米异维异质结构样品的物性研究方面取得了系列成果,迄今已获授权发明专利20项并荣获2005年全国发明展览会“银奖”,共发表SCI论文40余篇。

主要研究成果:
  1)发明一种制备金属纳米材料的固态离子学新方法,实现了宏观长金属纳米线束的定向控制生长。制备出几个厘米长的有序金属纳米线阵列,并且可以通过电场有效控制纳米材料的形貌、长度及有序程度。该系列成果分别发表在Nanotechnology, 2006, 17, 2378-2380;Nanotechnology, 2005, 16, 2030-2032 和 Nanotechnology, 2005, 16, 2412-2414 上。 2006年5月17日英国物理学会网站(http://www.physorg. com/news67079834.html)撰写题为“Electric field can align silver nanowires” 一文专门报道了这一创新性成果。
  2)探索出一条制备宏观长金属化合物半导体纳米线的新途径,即利用宏观长金属纳米线束,通过二次化学处理工艺,成功制备出厘米长的金属化合物半导体纳米线束,并研究了半导体纳米线的输运特性。部分结果发表于Applied Physics Letters, 2007, 90, 201119。
  3)利用宏观长碳纳米管等材料制备“碳纳米管/金属” 异维异质结构,研究了该异维异质结构的光致电流和光致电导效应。系列结果发表于Applied Physics Letters, 2006, 88, 131107 和 Small, 2006, 2, 988-993。
  4)采用不同维度的纯银纳米材料和体材料首次制备出纯银“异维结”,并研究它的光电和热电特性,实验证明了低维纳米材料与更高维度的体材料相比具有不同的电子能级结构和态密度。该结果发表于Applied Physics Letters, 2007, 91, 161107。
  5)实验研究了外场作用下Au-NiO-Ni纳米肖特基结的“半导体-金属转变特性”,为设计优质的纳米肖特基二极管提奠定了实验基础。该结果发表于Nanotechnology,2009,20,455203。
 

  • 主页访问

    4917

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    179

  • 成果数

    15

TA的成果
个人主页 返回顶部