您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

刘全慧

     

  

统计物理

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:刘全慧
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师, 教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者

  • 职称:-
  • 学科领域:

    力学

  • 研究兴趣:统计物理
个人简介

刘全慧,男,1963年2月出生,湖南省华容县人。1979年-1982年在湘潭电机制造学校电器自动化专业学习,毕业后在一家大型企业任电器技术员4年,业余时间自学物理学。1986年-1989年在郑州大学学习粒子物理,获硕士学位后一直在湖南大学任教,1998年晋升教授,2002年获博士研究生指导教师资格。1996年-1999年在中国科学院理论物理研究所学习理论物理并获博士学位。2001年-2008年任国际理论物理中心(意大利)regular associate。
    主持过一些国家、教育部和湖南省的研究课题,获得过一些教学和科研的奖励,在国际学术大会上有过几次大会报告。发现并着力培养了若干有作为的学生。
    主要研究成果如下:1995年,发现Berry位相与磁极附近运动的磁偶极子拓扑位相的关系,该工作曾获得Aharonov在Phys. Rev. Lett.上文章的引用(参见Phys. Rev. Lett. 83(1999)2486, 84(2000)4790; Phys. Lett. B 559 (2003) 263)。1998年,求得了一个星体内外谐和坐标严格解,这一研究激发了一些有意思的后续研究(参见:Gen. Rel. Grav. 33(2001)2049, 33(2001)1809)。1999年,干净地证明了Fourier级数形式的Fejér平均形式出现在量子-经典对应中,有点引用(参见:Phys. Rev. A 63, 012111 (2000))。2001年全面解决了Heisenberg对应原理下氢原子的量子--经典对应问题,这一研究吸引了国际上一些研究小组的注意(参见:Phys. Rev. A 71,(2005)02050(R))。2006年证明了高分子弹性的Kirchhoff细杆理论和Landau- Helfrich弦模型之间的一个联系。2007年,发现约束量子体系中笛卡儿动量算符的几何表达式。目前的研究兴趣在统计物理。
    目前主持的主要科研项目:教育部新世纪优秀人才计划(50万)。
    主要讲授课程如下:《大学物理学》、《热力学和统计物理》和《量子统计》。

  • 主页访问

    5425

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    157

  • 成果数

    17

TA的成果
个人主页 返回顶部