您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

罗纪生

     

  

1.流动稳定性的非线性理论;2.湍流边界层相干结构的理论模型;3.三维混合层中大尺度结构演化的研究;4.湍流的直接数值模拟。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:罗纪生
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    流体力学

  • 研究兴趣:1.流动稳定性的非线性理论;2.湍流边界层相干结构的理论模型;3.三维混合层中大尺度结构演化的研究;4.湍流的直接数值模拟。
个人简介

 罗纪生,学习经历:1978年9月~1982年7月,北京大学力学系,本科生;1983年9月~1986年7月,天津大学力学系,在职硕士研究生;1989年3月~1992年3月,天津大学力学系,在职博士研究生。工作经历:1982年~1987年,任天津大学力学系助教;1987年~1993年,任天津大学力学系助理研究员;1993年~1996年,任天津大学力学系流体力学副教授;1996年~ ,任天津大学力学系流体力学教授,1999年~ ,流体力学博士生导师;1995年10月~1996年3月,应邀在德国柏林工业大学进行合作科研曾任教研室副主任、主任,代理副系主任,天津大学机械工程学院副院长。社会兼职:中国力学学会常务理事,中国力学学会流体力学专业委员会副主任委员,中国高等学校工程力学专业教学指导委员会委员,国务院学科评议组成员,天津力学学会副理事长。
  主要研究方向:1.流动稳定性的非线性理论;2.湍流边界层相干结构的理论模型;3.三维混合层中大尺度结构演化的研究;4.湍流的直接数值模拟。
  主要研究成果:(1)利用流动稳定性理论建立了相干结构的理论模型,在此基础上,研究了相干结构在湍流输运中的作用。(2)用修正的弱非线性理论研究了三维混合层中的大尺度结构的演化。(3)混合层强化混合机理的研究,其中包括周期振动对提高不可压及可压缩自由剪切层的混合效率的分析。(4)三维可压缩流动的稳定性研究,其中包括高超音速平板边界层、三维高超音速混合层的流动稳定性分析。(5)研究了在被动控制的条件下不可压混合层中大尺度结构的演化过程,给出了在被动控制下三维混合层中大尺度结构演化的非线性特征,系统的阐述了被动控制对三维混合层中大尺度结构及对混合层的影响,给出了利用被动控制,增强混合层混合的途径。在此基础上,开始了利用被动控制增强超音速混合层混合的理论研究。(6) 周恒院士的负责下,研究了流动稳定性及湍流的一些基本问题:主要内容包括:建立了修正的弱非线性理论,研究了湍流边界层近壁区的传热问题,建立了湍流边界层近壁区单个相干结构的模拟。(7)国家科委项目"空气与流体力学中关键基础问题的研究"中,本人为专家组成员,子课题负责人。本人负责的子课题为流动稳定性、转捩及控制。研究内容包括:可压缩流的稳定性问题及其数值模拟的研究,边界层外区扰动激发近壁区相干结构的研究,非定常流中的稳定性的研究,三维可压缩混合层的稳定性分析,非平衡湍流中涡粘系数的研究等问题。

  • 主页访问

    1748

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    98

  • 成果数

    6

TA的成果
个人主页 返回顶部