您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

余叶蓉

     

  

糖尿病及代谢综合征的基础及临床研究

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:余叶蓉
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    肿瘤学

  • 研究兴趣:糖尿病及代谢综合征的基础及临床研究
个人简介

 余叶蓉,女,硕士,教授,内分泌学博士生导师。四川省卫生厅学术技术带头人,四川大学“214重点人才工程计划”二层次人才。 1983年毕业于华西医科大学,获医学学士学位,1986年获医学硕士学位。1995年赴荷兰皇家医科院内分泌病研究室研修。1999年升任教授。1999-2000年赴美国印地安那大学医学院糖尿病中心进行合作研究。现任四川大学华西医院内分泌科副主任,内分泌代谢研究室主任。担任中华糖尿病杂志编委、四川省医学会内分泌及糖尿病专委会副主任委员、成都市医学会内分泌及糖尿病专委会副主任委员。
  长期从事糖尿病及代谢综合征的基础及临床研究。于1999-2000年赴美国印第安那大学医学院糖尿病中心进行合作研究,直接参加了该实验室胰岛素抵抗综合症大血管病变分子发病机理的核心研究工作,回国后率先在国内建立正常血糖高胰岛素钳夹技术以及高血糖钳夹技术,以此为平台开展胰岛素抵抗与血管内皮细胞功能异常的分子机理研究。该研究方向目前已获三项国家自然科学基金、一项教育部博士点基金以及一项省科技厅基金资助。其特色主要是以血管内皮细胞作为靶细胞,探索胰岛素抵抗状态下多种非传统危险因素对内皮细胞胰岛素信号传递分子的影响以及脂肪-血管轴在代谢综合征内皮细胞功能异常中的重要作用。该研究方向已在国内外期刊上发表科研论著60多篇,分别获省科技进步二等奖及三等奖各一次,部分研究结果分别在美国糖尿病协会学术年会以及欧洲糖尿病研究协会学术年会上作大会发言。

  • 主页访问

    1423

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    156

  • 成果数

    13

TA的成果
个人主页 返回顶部