您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

牟龙华

     

  

主要研究方向是电力系统微机保护、电能质量、智能电器、电力电子应用

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:牟龙华
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    电力系统及其自动化

  • 研究兴趣:主要研究方向是电力系统微机保护、电能质量、智能电器、电力电子应用
个人简介

 牟龙华,1963年12月生,博士,教授,博导。中国煤炭学会安全专业委员会委员,中国电工技术学会工建电气专委会委员,江苏省电工技术学会电力电子与电力传动专委会委员。
  主要研究方向是电力系统微机保护、电能质量、智能电器、电力电子应用。承担或参加国家“七.五”科技攻关项目、国家自然科学基金、煤炭科学基金、上海市自然科学基金、原煤炭部项目及大量横向课题。在所承担的科研项目中,首次提出了“零序电流有功分量方向接地保护原理”及“自适应式接地保护原理”,创造性地应用到项目研究中,成功地解决了不同中性点接地电网选择性接地保护难的问题,负责研制的WLD系列微机选线式接地保护装置在配电网络得到大量使用。研制的消弧线圈采用三相五柱式二次调感方式,把接地变压器、消弧线圈、自动跟踪控制装置三部分有机地结合在一起,突破了以往的单相模式,大大提高了消弧线圈的性能,该消弧线圈被煤炭部列为重点推广项目并得到推广应用。负责开发并在全国煤矿井下不同电压等级电网推广应用的新型微机继电保护装置,将国内外最新的人工智能理论、自适应理论、可通信继电保护新技术等应用于其中,使得新型继电保护装置除具有常规的智能测控保护功能与本质安全特点外,还具有诊断与运行工况的安全预警功能,大大提高了电网的安全运行水平。建立了不同性质本质安全电路的电弧放电数学模型,初步形成了低能电弧放电理论。主要研究成果曾获国家科技进步三等奖1项,省部级科技进步二等奖2项、三等奖2项,国家实用新型专利2项。出版专著2部,教材1本,发表学术论文60余篇,其中被EI、ISTP检索19篇。

  • 主页访问

    2396

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    61

  • 成果数

    9

TA的成果
个人主页 返回顶部