您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

吕元

     

  

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:吕元
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    临床诊断学

  • 研究兴趣:
个人简介

 吕元,男,1959年1月出生,复旦大学“临床检验诊断学”学科带头人,研究员,博士生导师。
  1982年上海第一医学院药学系本科毕业,获理学学士学位;1985年上海医科大学研究生院临床检验诊断学专业研究生毕业,获医学硕士学位。1985.7-1988.5年在华山医院检验科任助理研究员。1988.6-1990.6在美国Texas大学医学院生物化学与分子生物学系做访问学者,获博士后研究证书。
  1991年和1994年先后被上海医科大学破格晋升为副研究员和研究员。1995年任上海医科大学临床检验诊断学博士点博士生导师和华山医院检验科主任。
  现任华山医院副院长、检验医学中心主任。2005年带领科室成为上海市卫生局唯一的临床检验重点建设学科。2006年带领全科通过美国病理学院(The College of American Pathologists,CAP)的检查,成为中国大陆第一家通过CAP认可的医院检验科,标志着中国医院的检验数据开始被国际上权威机构认可,检验质量达国际水准,创造了中国大陆检验医学界的历史,是具有划时代意义的里程碑事件。
  现任中华医学会检验医学分会副主委、中国医师协会检验医师分会副主委、上海医学会检验医学分会名誉主委(前任主委)、中国临床实验室标准委员会委员、中国国家实验室认可委员会委员、《中华检验医学杂志》副总编、上海《检验医学》副主编、《上海医学》等5本杂志编委以及《Clinical Chemistry》、《Thrombosis Research》、《Clinical Biochemistry》、《Gene Therapy》和《中华医学杂志》英文版的审稿人。
  共申请到十一五863课题、国家自然科学基金、教育部、卫生部、市科委、市卫生局“百人计划”、CMB等10余项课题及上海市卫生局重点建设学科项目。以第一作者和通讯作者发表于国外SCI收录杂志文章21篇。迄今已培养毕业了硕士生11位、博士生7位,所有博士论文均在国外杂志上发表。
  曾获“上海市高校优秀青年教师”、市卫生系统“银蛇奖”二等奖、“上海市新长征突击手”、市卫生局“先进工作者”、“上海市医务青年管理十杰”提名奖、“明治乳业生命科学奖”杰出奖等。
  主编中华人民共和国卫生行业标准《免疫沉淀分析标准有关应用材料的评价》和《便携式血糖仪血液葡萄糖测定指南》、主译《临床实验诊断学》以及参与编写《生物化学检验技术》、《实用医学检验学》、《中华检验医学大辞典》等10多本教材和专著。

  • 主页访问

    2103

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    101

  • 成果数

    11

TA的成果
个人主页 返回顶部