您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

熊正烨

     

  

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:熊正烨
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

  • 职称:-
  • 学科领域:

    原子核物理学

  • 研究兴趣:
个人简介

  熊正烨,1972年生,粒子物理与核物理博士。1998年起中山大学近代物理实验室工作,主持近代物理实验中的核物理实验教学工作,并参与磁共振系列实验的教改教研工作。期间发表教研论文多篇,参与编写教材一部,多次获得中山大学实验教学成果奖。2006年调入广东海洋大学理学院。参与多项国家自然科学基金项目和省部级科研项目,主持多项校级研究课题,发表论文20余篇。
  在本科期间,就积极参与课外科研活动。1995年与邵元智博士一起成功制得稀土纳米磁制冷粉末,并采用铜包覆技术,获得制冷综合性能很好的磁制冷复合材料,在《中国科学》、《物理学报》等国内著名核心期刊上发表研究论文4篇(均为第二作者),1996年获得广东省大学生课外学术科技活动三等奖。本科毕业后在中山大学任教。
  1998年至2001年间,师从李景德教授攻读凝聚态物理专业固体电子技术专业方向硕士学位,从事电介质物理、铁电物理等方面的研究。在此期间,除掌握了常见的铁电陶瓷的制备和测量方法外,成功制得一系列不同粒径的纳米钛酸钡粉末材料,并研究了粉末材料的铁电相变的测量方法。在此期间,在《中山大学学报(自然科学版)》等国内核心期刊上发表过多篇文章。
  2001年至2006年,师从张纯祥教授,攻读粒子物理与核物理专业固体剂量学专业方向的博士学位。期间主要从事热释光、光释光剂量材料等方面的研究,对掺杂硫酸盐和掺杂硼酸锂磷光体的制备、结构表征、热释光、光释光、热释光谱、荧光谱等进行了系统研究,已在《核电子学与探测技术》、《中山大学学报(自然科学版)》、《核技术》等国内核心期刊上发表过我的部分研究工作,其中掺杂硼酸锂磷光体的研制工作获得了比较大的进展。相关研究工作在《中国科学》《科学通报》等期刊上发表。
  2006年到广东海洋大学后,初步建立了自己的实验室,组建了研究团队,继续进行辐射剂量材料、发光材料的研究工作,同时也开展核技术在考古断代和海洋生物领域的应用的初步研究工作。相关研究工作已见诸于《Radiation Measurements》、《advanced materials research》、《核技术》、《辐射防护》等刊物。

  • 主页访问

    5801

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    72

  • 成果数

    13

TA的成果
个人主页 返回顶部