您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

侯太平

     

  

从植物中分离具有农药活性的天然产物进行新农药研制

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:侯太平
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    肿瘤学

  • 研究兴趣:从植物中分离具有农药活性的天然产物进行新农药研制
个人简介

从90年代初以来,工作重点是从植物中分离具有农药活性的天然产物进行新农药研制,获得了以下代表性成果。(1)以我国农业重要害虫蚜虫(Aphidae)防治为目的,在西南地区重点是青藏高原进行了系统的杀虫植物筛选,从200余种有毒植物中,发现瑞香狼毒(Stellera chamaejasme L.)、紫茎泽兰(Eupatorium adenophorum Spreng)等对蚜虫具有高效的杀灭作用。首次从瑞香狼毒根中分离获得一类具有C6-C5-C6结构骨架的新活性化合物,对蚜虫致死中浓度达0.251g/L(LC50) ,结构检索显示,这是一类全新的杀蚜物质结构类型。并对杀虫机理和安全性实验进行了研究,为进一步的新农药创制奠定了扎实的基础。(2)侯太平领导的课题组以青藏高原草地的两种优势鼠种---高原鼠兔和高原鼢鼠的防治为目的,进行了植物灭鼠剂的研制,利用药物肠溶微球包埋技术,创新性地解决了植物灭鼠剂适口性和稳定性问题。该成果于2001年通过四川省科技厅组织的成果鉴定。专家鉴定表明:“该制剂是一种防治效果好,对人畜及自然生态环境安全的新型灭鼠生物农药,为高效、安全的新型灭鼠剂研制开辟了一条新途径……是灭鼠剂剂型的一种创新。”
    通过以上工作的积累,侯太平教授已在四川大学建立了较完整的生物农药研究体系,培养并带动了一批从事该领域研究的专门人才。近年来,已研制成功4种新型农药。先后主持了国家、省部级科研项目11项,发表论文30余篇,获省级科技奖励3次。

  • 主页访问

    2317

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    212

  • 成果数

    19

TA的成果
个人主页 返回顶部