您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

柳强

     

  

主要从事全固态激光器和激光频率变换技术方面的研究工作。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:柳强
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者, 博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    光学

  • 研究兴趣:主要从事全固态激光器和激光频率变换技术方面的研究工作。
个人简介

柳强,博士,副研究员。2001年1月哈尔滨工业大学博士毕业,同年5月-2003年5月在清华大学光学工程专业做博士后研究工作,出站后留校任教。主要从事全固态激光器和激光频率变换技术方面的研究工作,作为负责人先后承担了国家“十五”、“十一五”重点预研项目、国家重大基础研究973项目和国家自然科学基金等项目的研究工作。在高功率固体激光方面实现了以创新的“角泵浦”方法获得了千瓦级Yb:YAG固体激光器的高功率输出,为高功率激光泵浦方法提供了新途径。在端面泵浦MOPA系统中,利用增益导引效应实现了二极管端面泵浦一级振荡激光通过四级放大后TEM00模输出(M2~1.2),放大器提取效率达到了45%,平均输出功率180W,利用声光调Q最高重复频率可以达到500kHz。在重复频率60kHz条件下,1064nm激光输出152W,通过Ⅰ类相位匹配LBO获得了103W 532nm输出,脉冲宽度约为15ns,光束质量M2<1.3,光光转换效率为67.8%,据我们所知,这是目前最高亮度绿光输出。在此基础上,我们利用Ⅱ相位匹配LBO 实现了42W 355nm输出,光束质量M2<1.5,超过了相干公司2006年报道的端面泵浦频率变换最高的36W355nm输出,但转换效率比相干公司低。此外,我们还利用BBO晶体进行了四倍频266nm激光实验研究,获得了平均功率14.5W输出.2000年获省部级科学技术进步三等奖1项,2003年度获得清华大学优秀博士后称号,2006年度入选教育部新世纪优秀人才支持计划。在国内外核心刊物以上和国际会议上发表论文60余篇,SCI收录30篇,平均影响因子达到了2以上。其中一些重要创新性的研究结果以第一作者身份发表《Applied Physics Letters》、《Optics Letters》、《J. Opt. Soc. Am. B》、《Applied physics B:lasers and optics》等光学领域国际著名的权威期刊上,多次在全国激光技术的学术会议上作分会场邀请报告,获已经授权的中国发明专利4项。目前是国内核心期刊《激光技术》杂志编委,《物理学报》、《Chinese Physics》、《Chinese Physics Letters》特约评审专家。

  • 主页访问

    3076

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    80

  • 成果数

    10

TA的成果
个人主页 返回顶部