您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

郑志刚

     

  

主要从事统计物理与非线性科学等方面的理论研究工作,内容涉及随机非线性系统的输运过程、统计物理基本问题、耦合非线性系统的时空动力学、混沌的控制与混沌同步、复杂网络动力学、分子马达等方面。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:郑志刚
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    博士生导师,

  • 职称:-
  • 学科领域:

    力学

  • 研究兴趣:主要从事统计物理与非线性科学等方面的理论研究工作,内容涉及随机非线性系统的输运过程、统计物理基本问题、耦合非线性系统的时空动力学、混沌的控制与混沌同步、复杂网络动力学、分子马达等方面。
个人简介

郑志刚,1969年8月生。1998年1月毕业于北京师范大学,并获理学博士学位。2001年破格晋升教授。现为北京师范大学教授,博士生导师,国家重点基础研究规划(973)项目成员、混沌子课题负责人,意大利理论物理国际中心(ICTP)联系成员,美国加州理工学院高级访问学者,第三届“全国百篇优秀博士学位论文”奖、教育部“高校青年教师奖”、“高校首批优秀骨干教师”获得者。目前主持国家自然科学基金重点项目、973计划非线性子课题、教育部骨干教师、霍英东基金、全国优秀博士论文专项、青年教师奖励资助计划、博士点基金等多个国家项目。现任理论物理通讯、物理学报、Chinese Physics等杂志特约审稿人。目前主要从事统计物理与非线性科学等方面的理论研究工作,内容涉及随机非线性系统的输运过程、统计物理基本问题、耦合非线性系统的时空动力学、混沌的控制与混沌同步、复杂网络动力学、分子马达等方面,近几年在国际刊物上发表学术论著近60余篇,其中综述1篇,在美国物理评论快报(Phys. Rev. Lett.)上发表3篇。著有非线性科学丛书《混沌控制》及《耦合非线性系统的时空动力学与合作行为》2部,科研成果曾在多次国内外学术会议上报告,引起多个国际学术组注意,被他引100多次。成果在国外同行的专著中有专门介绍。近几年承担了本科生基础课“量子力学”、“热力学与统计物理”、研究生基础课“非平衡统计物理”和本科生选修课“统计物理前沿”等课程的教学工作,目前培养博士生8名。

  • 主页访问

    4059

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    56

  • 成果数

    10

TA的成果
个人主页 返回顶部