您当前所在位置: 首页 > 学者
在线提示

恭喜!关注成功

在线提示

确认取消关注该学者?

张彦鹏

     

  

非线性光学,多波混频的电磁诱导透明、空间光调制、快慢光特性实验研究,量子点光学特性实验研究及其在光电子器件方面的应用研究。

个性化签名

TA的关注(0) 关注TA的(0)
留言板

该学者已关闭了留言功能

暂无留言

  • 姓名:张彦鹏
  • 目前身份:
  • 担任导师情况:
  • 学位:
  • 学术头衔:

    教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者, 博士生导师

  • 职称:-
  • 学科领域:

    光学

  • 研究兴趣:非线性光学,多波混频的电磁诱导透明、空间光调制、快慢光特性实验研究,量子点光学特性实验研究及其在光电子器件方面的应用研究。
个人简介

张彦鹏
 
研究领域或方向
非线性光学,多波混频的电磁诱导透明、空间光调制、快慢光特性实验研究,量子点光学特性实验研究及其在光电子器件方面的应用研究。

工作简历
2000年5月在西安交通大学获物理电子学专业博士学位, 2001年4月至2004年4月在美国康涅狄格大学光物理研究中心做博士后和研究助理,2005年8月-2007年12月在美国阿肯色州大学微电子与光子学(MicroEP)系国家科学基金材料研究科学与工程中心做研究助理,2001年4月在西安交通大学破格晋升为教授及博士导师,2001年4月荣获西安交通大学“腾飞人才计划”首批特聘教授。全国百篇优秀博士论文获得者,霍英东教育基金会高等院校青年教师基金获得者,入选“教育部新世纪优秀人才”。
电子物理与器件国家专项实验室,电子物理与器件教育部重点实验室和陕西省信息光子技术重点实验室学科带头人之一。美国国家自然科学基金实验物理化学项目、中国国家自然科学基金光学和光电子学项目、及科技部国际科技合作计划项目评审专家;全国优秀博士学位论文特邀评审专家;Phys. Rev. Lett., Phys. Rev. A、J. Opt. Soc. Am. B,Opt. Commun.、Mod Phys Lett B 、International J. of Theoretical Phys.、Opt. and Quantum Electronics、 Chin. Phys.、Chin. Opt. Lett、《光学学报》和《中国激光》的的长期审稿专家; 2004-2008年度Chin. Phys. Lett.特约评审专家,《Frontiers of Optoelectronics in China》特约评审专家,Academic Journal of Xi’an Jiaotong University 特约评审专家。

科研项目
作为主持人或主要研究者承担国家自然科学基金、全国优秀博士学位论文作者专项资金、新世纪优秀人才支持计划、霍英东教育基金会高等院校青年教师基金、教育部科学技术研究重点项目、高等学校博士学科点专项科研基金等科研项目20余项。

学术及科研成果
由世界著名出版社Springer-Verkag出版专著一本; 在国际著名物理刊物Phys. Rev. Lett.上发表论文5篇,在Phys. Rev.、Appl. Phys. Lett.、Opt. Express.、Opt. Lett.、J. of Phys. Chem.、J. Phys. B、J. Opt. Soc. Am. B等国际和国内一级学会核心期刊上发表论文160余篇,大多为第一作者或通信作者, 其中被SCI收录92篇, 论文被SCI收录的论文引用633余次(被Nature引用2次、Nature Physics引用4次),单篇最高被引97次, SCI的H因子达到13. 发明专利两项。

  • 主页访问

    1930

  • 关注数

    0

  • 成果阅读

    562

  • 成果数

    20

TA的成果
个人主页 返回顶部